独生子女家庭有何奖励政策?

来源: 【字体:

(一)职工晚婚的,除国家规定的婚假外增加婚假12天;晚育的,除国家规定的产假(90天:《劳动法》)外增加产假30天;在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,另增加产假30天,男方享受护理假15天。增加的产假和护理假视为出勤。(条例第24条)从领取《独生子女父母光荣证》之月起到子女十四周岁止,每月发给5—20元独生子女保健费。农村集体经济组织分配集体经济收益、征地补偿时,对独生子女家庭增加1人份额;在划分宅基地、扶持生产、介绍就业等方面,对独生子女家庭给与照顾。

(二)可以再生育的夫妻自愿不再生育的:

1、农村居民按照不低于所在乡镇上年度农村居民人均纯收入的标准发给奖金;

2、城市居民按照不低于所在市县上年度城镇居民人均可支配收入的标准发给奖金。2005年全省推行农村计划生育家庭奖励扶助,对农村独生子女和两女家庭的夫妇年满60周岁,每人每年扶助600元。2007年奖扶政策调整,对独生子女伤残、死亡的家庭,不分城市农村均可享受,独生子女伤残的夫妻每人每年扶助960元,独生子女死亡的夫妻每人每年扶助1200元。2009年国家将农村的奖扶由600元提高到720元。根据《湖南省城镇独生子女父母奖励办法》(湘政发【2009】34号),对符合城镇独生子女父母奖励条件的,(1、城镇居民;2、持有效《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》或终身未生育未收养子女;

3、达到国家规定退休条件并办理了正式退休手续,城镇居民男满60岁、女满55岁;4、城镇职工必须是2003年1月1日以后退休且未享受增加5%基本工资退休金待遇。)每人一次奖励5000元。

(三)实行计划生育的育龄夫妻免费享受下列基本项目的计划生育技术服务:

1、发放避孕药具和孕情环情监测;

2、放置、取出宫内节育器及其技术常规规定的各项医学检查;

3、输卵(精)管结扎术及其技术常规规定的各项医学检查;

4、人工终止妊娠术及其技术常规规定的各项医学检查;

5、计划生育手术并发症的诊断和治疗。

单位职工治疗计划生育手术并发症住院期间,以及实行计划生育手术按规定休假期间,视为出勤。违反条例规定,拒绝采取避孕节育措施导致不符合法定生育条件怀孕的终止妊娠费用,由受术者承担。 夫妻只生育一胎系双胞或多胞胎的,不享受独生子女奖励与优抚。领取《光荣证》后再生育子女的,注销其《光荣证》,停止享受优待;已领取的奖金、独生子女保健费、多分配的集体经济收益、征地补偿费、奖励扶助金等,必须全部退还;对政府和集体为其投入的保险费应当予以偿还。 2、办理时限 符合条件,自愿申请,按程序办理相关手续,全部免费。