二胎准生证办理

来源: 【字体:

生二胎政策放宽之后,很多家庭都积极的投入到二胎备孕的过程中。虽然达到了生二胎的条件,可是二胎的一些事项还是比较烦人的。不少人都不清楚二胎准生证如何办理。如果你们是政策允许生二胎的话,当事人须在妊娠前向单位提出申请,再由单位向所辖办事处计生办提出申请。申请时须同时提交具备规定可以生育第二个子女的证明;夫妻双方居民身份证、户口本、结婚证。再婚的须提交离婚证书等相关证明材料、双方所在单位或村(居)民委员会出具的本人生育情况证明等。对符合生育条件的申请人,相关部门应在30日内给予发放生育证。

一:在户口所在地办准生证(初婚初育证明)和流动人口婚育证明

所需证件:

1、本人(女方)户口本

2、本人(女方)身份证

3、结婚证

4、一寸照1张

备注:不一定非得本人去,本人如不能亲自去的,也可把所有证件邮寄给亲属,托其代办。

程序:

1、先带着所有证件,到户口居住地所在的街道居委会(或社区)。开一个初婚初育证明和介绍信(凭该介绍信去计生办办理流动人口婚育证明)。

备注:这个初婚初育证明就是你的准生证。街道居委会的人,用该单位的信签纸,写证明你是该辖区的人,哪年结的婚,最重要的是,一定要写上“初婚初育”这四个字。

2、办好以上手续后,再带齐所有证件,到户口居住地所在的计划生育办公室。

把所有证件及前面办的一个证明和介绍信交给负责人,填好相应表格后,就可以领到流动人口婚育证明。

二:在你所居住的街道居委会或者政府计生办,办理〈流动人口婚育联系卡〉

所需证件:

1、1寸照一张

2、夫妻双方户口本2本

3、本人身份证(女方)

4、结婚证

5、初婚初育证明

6、流动人口婚育证明

如果有房产证明也带上。

程序:

1、找到现在在所居住的辖区居委会,如果没有居委会的,那就找到小区所在的辖区人民政府。

2、把上面那讲到的证件全部交给负责人,随后,工作人员会交给你一张某市流动人口婚育联系卡。你带着这张卡,去规定的地段医院或者街道卫生院去检查身体。

三:去当地医院(卫生院),做常规检查。

所需证件: 〈流动人口生育联系卡〉

所需检查项目:B超(每部位)、骨密度测定、阴道分泌物常规、梅毒血清实验、尿常规(十联)、血常规

办理准生证必须在男女双方户口所在地的任何一方计生办都是可以办理的。一般建议在女方户口所在地计生办办理,手续比较方便,好办一点。男方同样需要在户口所在地办理婚姻状况证明,具体流程和女方差不多,不重复。