经济适用住房货币补贴对象资格审查

来源: 【字体:

事项名称 经济适用住房货币补贴对象资格审查
承办单位 市房改办
承办窗口 市房改办
咨询电话 8758696
办事依据

岳政发[20103号《关于印发岳阳市中心城区经济适用住房货币补贴实施方案的通知》

申请条件(受理范围)

㈠、已婚或未婚30岁以上

㈡、具有本市中心城区非农常住户口5年以上

㈢、无房或住房困难户

㈣、低收入家庭

所需资料

㈠、户籍证明、家庭成员身份证明

㈡、住房情况证明

㈢、婚姻状况证明

㈣、收入情况证明

㈤、计划生育证明

㈥、审核部门认为需提供的其他材料

办理程序

㈠、申请登记             

凡符合条件的经济适用住房保障对象,可在经济适用住房货币补贴年度方案规定的时间内,向户籍所在地的街道办事处申请登记,填写《岳阳市中心城区经济适用住房货币补贴审批表》,并提交以下材料的原件及复印件:

1、户籍证明、家庭成员身份证明;

2、住房情况证明;

3、婚姻状况证明(已婚的提供结婚证,离异的提供离婚证,大龄未婚的由民政部门提供未婚证明);

4、由所在单位或街道办事处出具的收入情况证明。家庭收入按上年度人均可支配收入核定,包括工薪收入、经营净收入、退休金收入和其它收入,并扣除缴纳所得税和社会保障支出。

5、计划生育证明;

6、审核部门认为需要提供的其他材料;

㈡、初审

1、 对申请人填报的《岳阳市中心城区经济适用住房货币补贴审批表》和申请材料齐全的,街道办事处接受申请后,应通过入户调查、邻里访问、查阅相关部门资料及信函索证方式进行调查核实,对符合条件的申请家庭报所在区房地产管理部门初审,对不符合条件的当即退还资料。

2、区房地产管理部门收到街道办事处上报的申请资料后,应当在10个工作日内完成初审,对符合条件的,在户籍地及居住地社区予以公示(有工作单位的还应在工作单位公示),公示内容包括申请者姓名、家庭人口、家庭收入及住房情况,公示期限为15天;公示无异议的报市房改办复审。对不符合条件的和公示有异议的应当及时通知申请人。

㈢、复审、发证

市房改办对区房地产管理部门上报的初审合格对象进行复审,在收到初审合格资料之日起,20个工作日内完成复审,对复审合格的报市房地产管理局批准,并在“房地产网”予以公示15天,公示无异议的发给货币补贴凭证,并建立申领经济适用住房货币补贴家庭(个人)档案。对复审不合格和公示有异议的应当及时通知申请人。

申请货币补贴户数多于当年补贴计划户数时,以公开摇号方式确定补贴对象。

棚户区改造和政府重点工程拆迁户中符合经济适用住房保障对象的,按程序凭拆迁协议和经审查批准的《岳阳市中心城区经济适用住房货币补贴审批表》到市房改办领取货币补贴凭证。

㈣、自主购房

领取经济适用住房货币补贴凭证的保障对象,应在发证之日起一年内在市中心城区范围内自主选择购买成套商品房或二手房一套。户型建筑面积最小不得低于60平方米,最大不得超过144平方米。一年内未购买住房的,货币补贴凭证作废。需要继续享受经济适用住房货币补贴的,应当重新申请。

㈤、发放补贴。

购买预售商品房的,凭身份证、补贴凭证、首付款收据及商品房备案合同或预告登记证明到市房改办办理补贴发放手续;购买商品房现房、二手房的,在产权过户后,凭《房屋所有权证》、《土地使用证》及产权交易的契税发票和补贴凭证等有效凭证到市房改办办理补贴发放手续。享受经济适用住房货币补贴的购房户需在岳阳市商业银行开设存折,并将存折户名、账号和身份证原件及复印件交市房改办;市房改办将审核批准的《岳阳市中心城区经济适用住房货币补贴审批表》和《岳阳市中心城区经济适用住房货币补贴发放明细表》及个人存折账号报市财政局,由市财政局实行国库集中支付。

岳阳楼区、岳阳经济开发区、南湖风景区的区属行政事业单位的经济适用住房货币补贴,由区政府(管委会)按市房改办的补贴发放通知办理,并将办理情况报市房改办备案。

监督投诉 8758678
收费标准
办理时限 60个工作日
办公地点 房产交易中心六楼
表格下载 点击下载

责任编辑:市房产局