岳阳市自主创业宣传指南

来源: 【字体:

人社部门可提供哪些创业公共服务?

1.创业培训。政府定点培训机构,可免费提供GYB(产生你的企业想法)、SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)等培训教育项目,涉及创业意识培养、创业计划制订、创业项目选择、创业场地选址、开业申办流程等一系列培训辅导。高校毕业生还可申请入驻创业实训见习基地,进行为期一年的创业实践。岳阳市人社局咨询电话:0730-8882383,8251655,8251628。

2.创业指导。人力资源社会保障部门设立的创业指导服务机构,可提供政策宣传咨询、培训报名办班、项目开发推介、开业指导服务、孵化入驻推荐等“一站式”服务,并定期组织创业专家志愿者,进行“坐诊式”“一对一”指导。咨询电话0730-8251628。岳阳创业服务微信二维码:

3.创业孵化。人社部门主导扶持的平台主要是岳阳“众创空间”(线上在线注册,线下申请入驻;分汴河街和海凌科技园两个基地;咨询电话:8251628,8251600)。各地政府部门创建的创业孵化基地和创业园区,可为入驻创业主体提供配套服务,以降低创业成本、提高创业成功率。创业孵化基地主要培育初始或初创企业,并为之提供相关服务;创业园区主要面向初创企业、成长成熟期创业实体,落实创业扶持政策,开展创业服务。

符合条件的失业人员和毕业年度高校毕业生可享受哪些特殊税收减免政策?

对持《就业失业登记证》人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限。 

对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在公共就业服务机构登记失业一年以上且持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,最高可上浮30%。

政府公益性质的创业担保贴息贷款应如何申请?贷款额度是多少?贴息期限多长?

在法定劳动年龄以内,符合下列身份条件之一的,可向人社部门设立的创业贷款担保机构申请小额担保贴息贷款:

1.持《就业失业登记证》人员;2.城镇军队退役人员;3.大中专毕业生(毕业二年内);4.失地农民;5.享受低保人员;6.刑满释放人员;7.残疾人;8.长期失业人员;9.返乡农民工。

符合上述身份条件的个人申请创业担保贴息贷款时,须具备以下资格条件:1.经工商部门登记注册;2.有固定的经营场地和一定的自有资本金;3.从事的经营项目必须符合国家有关法律、法规、政策规定;4.自筹资金不低于项目所需资金的40%;5.无不良记录、信用良好;6.取得创业培训合格证;7.家庭成员无规定外的商业贷款未偿还。

申请创业贴息贷款的对象,原则上要求财政全额拨款的国家行政事业单位在职在编公职人员提供反担保。或可以申请以抵、质押形式进行反担保,须提交抵、质押物清单和有权处理人同意抵、质押的证明,以及抵押物所有权或使用权证书、质物权利凭证、资产评估报告、必要的保险证明等。

个人创业最高贷款额度10万元。对符合条件的人员合伙经营和组织起来就业的,可按其符合条件的合伙人人均额度申请贷款,最高不超过人民币50万元。劳动密集型、科技型小企业申请小额担保贴息贷款根据其实际招用人数合理确定贷款额度,最高不超过人民币200万元。

符合贷款条件的个人(除国家产业政策不予鼓励或暴利行业外)可享受财政全额贴息;符合贷款条件的劳动密集型小企业(除国家产业政策不予鼓励或暴利行业外),当年新招用符合小额担保贴息贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上的,可享受50%的贴息。贴息期限均最长不超过2年。

申请创业担保贴息贷款的对象,户口或创业所在地是岳阳楼区、经济开发区、南湖风景区的,直接向岳阳市创业贷款担保中心申请(电话:0730-8251693,8251612)。其他创业者可向创业所在地的县市区人社部门创业贷款担保机构提出申请。

以上相关政策服务统一咨询热线为:0730-8251628(彭主任)