岳阳市教育体育局办公室关于印发2017年岳阳市市直普通高中招生工作方案的通知(岳教体办通〔2017〕37号)

来源: 【字体:

2.岳教体办通〔2017〕37号 岳阳市教育体育局办公室关于印发2017年岳阳市市直普通高中招生工作方案的通知 .pdf


岳阳楼区教育局,岳阳经济技术开发区、南湖新区教文局,市直各普通高中、完全中学、初级中学、九年一贯制学校,相关民办学校:

《2017年岳阳市市直普通高中招生方案》已经市教育体育局同意,现印发给你们,请认真组织实施。

岳阳市教育体育局办公室

2017年5月22日

2017年岳阳市市直普通高中招生工作方案

根据教育部办公厅《关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(教职成厅〔2017〕2号)、岳阳市人民政府办公室《关于在全市中小学校实施阳光招生的通知》(岳政办函〔2014〕36号)和岳阳市教育体育局《关于认真做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(岳教体通〔2017〕31号)等文件要求,结合市区实际,特制定本方案。

一、组织领导

成立岳阳市市直普通高中招生工作领导小组。

组  长:程岳华

成  员:何坡根  张  斌  李嘉谊   廖  薇  鲁启明            王  德  胡亚君  王晓阳   张  艺   童来金  倪  啸

领导小组办公室(以下简称中招办)设市教育体育局基础教育科,何坡根同志兼任办公室主任。

二、招生范围及计划

市直普通高中面向市区(市直、岳阳楼区、岳阳经济技术开发区和南湖新区)初中学校招生,市直民办普通高中在与生源地教育行政部门衔接后,在不超过招生计划、不降低录取标准的前提下可跨区域招生。在岳阳市外就读初中、没有参加我市初中学业水平考试的学生不参加市直普通高中录取。公办普通高中不得招收择校生,各普通高中招生计划由市教育体育局统一下达(见附件1)。

三、招生程序

(一)招生考试。普通高中招生(含特长生招生)文化考试与初中学业水平考试合二为一。高中学校不得以招生为目的另行组织文化考试。

(二)志愿填报。学生在2017年岳阳市市区高中阶段招生网(网址http://wszs.yysedu.cn,以下简称中招网)上填报志愿。每名学生可填报提前志愿,第一、第二、第三志愿和是否服从调剂志愿共三类志愿。根据普职协调发展的要求,学生还可自主填报三所中职学校。没有填报网上志愿和没有按时填报网上调剂志愿的学生视为自动放弃高中录取资格,不予录取。

(三)招生录取。招生录取由中招办组织实施,按照先省级示范性高中后一般普通高中、先提前批次后普通文化生的录取顺序,分批次网上录取,同一类别学校按模拟录取分数线从高到低依次录取。录取结果通过录取学校网站发布,学生可登录查询。

(四)报到注册。新生须在录取学校规定的时间到校报到。高中学校根据中招办网上下发的录取名册接受学生报名,生源学校、招生学校及学籍管理部门根据学籍管理规定办理相应毕业、升学和注册手续。未按时到校报到的,视为自动放弃录取。

四、录取原则及办法

按照“公开、公平、公正”和“双向选择、择优录取”原则,分提前批、普通文化生和调剂批三类依次进行招生录取。

(一)提前批

指标生、特长生、宏志生、日语实验班、国际特色课程班五类学生参加提前批录取。参加提前批录取的学生必须通过相关测试、资格审查或面试并填报提前批志愿,每名学生只能填报一类提前批次志愿。被提前批次录取的学生不再参加后续其他批次录取,未录取的学生按其志愿参加后续普通文化生录取。

1.指标生。将省级示范性高中招生计划(不含特长生、国际课程班学生)的60%,按比例分配到市区各初中学校。各初中学校指标生人数=省级示范性高中指标生人数÷市区初中考生总数×该校考生总数。指标生计划分配见附件2。各初中学校根据本校学生中考成绩从高分到低分征求学生意愿确定指标生名单,中考十科总分相同时,语文、数学、英语三科总成绩高的优先录取;再相同时,根据中考考查和综合素质评价等级择优录取。经各初中学校征求学生意愿后确定的指标生名单须在校内公示三天,公示无异议后,学生网上填报指标生志愿,提前预录。指标生设定最低录取控制线,十科总分低于志愿学校普通文化生录取分数线的95%的不予录取。享受指标生政策的学生必须自入学起为毕业学校在籍学生,并在毕业学校实际在籍就读满三学年。不符合指标生条件的学生经查实后,取消其指标生资格,学生所在学校空缺的指标生名额不另行替补。指标生计划未录满的,不进行指标生补录。

2.特长生。特长生招生由各招生学校制定专业测试方案,报中招办审批后实施。特长生招生学校须通过校园网、公告等形式向社会公示特长生招生计划和测试办法。有专业特长的学生可在6月20日前到相关学校自主报名参加一至两所学校(每校限报一个项目)的专业测试,在中招网上对应填报一至两所学校的特长生志愿。特长生专业测试时间由招生学校在6月20日~6月24日期间自主安排。测试结束后,招生学校须将专业测试成绩符合本校招生条件的学生名单报中招办导入招生系统并通知考生所在学校及考生。未参加相应学校特长生测试的学生不得填报特长生志愿,不得参加特长生录取。

特长生实施分类录取。省级示范性高中先确定各类专业的文化成绩入围分数线,再按专业成绩从高到低依次提前录取;一般高中先确定各类专业的专业成绩入围分数线,再按文化成绩从高到低依次录取。特长生录取设定最低文化成绩入围控制线,省级示范性高中不得低于中考总分的70%,一般高中不得低于中考总分的60%。特长生计划未录满的,不进行特长生补录。

3.宏志生。岳阳市第五中学在招生计划内招收品学兼优、家庭贫困、须统一资助就读的学生。凡户口在市区范围、低保家庭或低保边缘困难家庭的学生持书面申请及户口所在地办事处证明于6月20日前到岳阳市第五中学申请,学校审核后,将符合申请条件的名单上报,中招办根据志愿,按中考总分从高到低在提前批次录取。录取为宏志生的考生中考成绩不得低于该校普通文化生录取线。

4.日语实验班学生。岳阳市外国语学校招收日语实验班学生(高中阶段攻读日语语种且高考参加日语类语言考试)。考生填报日语实验班志愿,按中考总分从高到低提前录取。录取为日语实验班的考生中考成绩不得低于该校普通文化生录取线的90%。

5. 国际特色课程班。岳阳市第十五中学和岳阳市外国语学校“国际特色课程班”的招生由学生在6月20日前到招生学校报名参加面试,经过学校面试后将面试合格名册汇总报中招办,中招办根据志愿按中考成绩从高到低结合面试结果进行录取,录取为“国际特色课程班”的学生中考成绩不得低于学校录取线的80%。

(二)普通文化生

普通文化生。录取以考生初中学业水平考试十科总分为主要依据,按学生志愿从高分到低分依次录取;十科总分相同时,语文、数学、英语三科总成绩高的优先录取;再相同时,根据中考考查和综合素质评价等级择优录取。

(三)调剂批

所有已填志愿均未被录取、填报了“服从调剂”志愿且分数达到相应普通高中录取控制线的学生可参与调剂录取。参与调剂录取的学生须在7月10日8:00~20:00填报最多两所学校的调剂志愿。中招办将符合调剂条件且填报了调剂志愿的学生从高分到低分调剂至相应的由于被录取学生未报到而导致招生计划未完成的学校,调剂人数为学校未完成的计划数。参加了特长生测试但没有填报特长生志愿的不能参与特长生调剂录取;未填报宏志班、日语实验班志愿的学生不能参与宏志班、日语实验班调剂录取。

五、工作要求

(一)统一招生宣传。招生宣传由中招办归口管理。中招办在岳阳教育体育网站和“岳阳教育体育”公众微信号开设岳阳市市直普通高中招生专栏,公布招生政策、方案、程序和办法等;统一印发《2017年市直普通高中招生政策宣传手册》,由初中学校发放至每位毕业生。各高中学校不得另行印发其他招生宣传材料,不得进入初中学校进行招生宣传。

(二)加强志愿管理。志愿填报前,中招办公布市区初中学业水平考试5分段人数统计情况,由学生根据实际网上自主填报志愿,经家长确认后打印纸质志愿表并签字,志愿经确认上报后不能更改。各初中学校要加强对考生填报志愿的指导与培训,严禁任何学校和个人干扰、限制和强迫学生选报志愿。

(三)规范招生程序。市直普通高中招生工作在市直普通高中招生工作领导小组统一领导下进行。各学校要严格按照市直普通高中招生工作日程表(见附件3)安排招生工作。高中学校要严格按中招办规定程序操作,不准借学科竞赛或其他名义提前录取新生。初中学校要准确及时报送考试、考查和志愿等方面的资料,不得拖延,不得瞒报、漏报和误报。

(四)加强学籍管理。严格按照计划招生。未经统一审批招收的学生一律不予注册。严禁以特长生、日语实验班、国际特色课程班身份录取的学生进校就读后转为普通文化生。严禁学校以借读的名义接收未经统一审批录取的学生和已被其他学校录取的学生。学校不得接收未达到当年度本校录取分数线的学生转学。

(五)严肃工作纪律。教育行政部门和学校要增强服务意识,充分利用教育网站等形式宣传招生政策,利用阳光服务平台热情接待和及时处理来信来访。教育系统干部教师要正确引导学生和家长填报志愿,带头抵制不当择校行为。招生工作人员要严格遵守廉政纪律。严禁中介招生和买卖生源行为,严防“雁过拔毛”式腐败。

(六)强化监督检查。招生工作全过程置于纪检监察的监督之下,同时畅通举报渠道,广泛接受社会监督,设立举报电话(纪检监督举报电话:8805579,中招办:8805670)。加强招生录取工作的督促检查,严肃查处招生过程中的违纪违规行为。

附件:1. 2017年岳阳市市直普通高中学校招生计划

2. 2017年岳阳市市直省级示范性普通高中指标生分配表

3. 2017年岳阳市市直普通高中招生工作日程安排表

附件1

2017年岳阳市市直普通高中学校招生计划

学  校

总计划数

(人)

特长生数(人)

其他类(人)

音乐艺术

体育

美术

特长生

小计

岳阳中学

600

声乐10

舞蹈8

器乐7

篮球3

短跑2

25

55

岳阳市一中

865

篮球6

田径3

足球2

19

30

岳阳市十四中

600

器乐5

舞蹈3

声乐2

男排4

女排4

15

33

岳阳市十五中

800

器乐3

舞蹈3

篮球2

羽毛球2

田径2

14

26

国际特色课程班30

岳阳市三中

300

岳阳市四中

400

乒乓球10

50

60

岳阳市五中

400

宏志班80

岳阳市七中

400

声乐70

器乐50

舞蹈40

其他10

170

岳阳外国语学校

400

足球11

11

日语班30

国际特色课程班16

岳阳市十三中

450

云梦中学

300

岳州中学

470

合  计

5985

385

国际特色课程班46

宏志班80

日语班30

注:岳阳市一中体育类特长生中,田径3人为跨栏1人、短跑1人、跳高1人;岳阳市七中音乐艺术类别中,其他类为播音主持、影视表演10人。

附件2

2017年岳阳市市直省级示范性高中指标生分配表

市区

参考学校

参考 人数

指标生数

岳阳中学

市一中

市十四中

市十五中

合计

市直

岳阳市二中

522

18

28

19

25

90

原岳阳市三中

51

2

3

2

2

9

岳阳市四中

466

16

25

17

22

80

岳阳市五中

60

2

3

2

3

10

岳阳市六中

248

9

13

9

12

43

岳阳市七中

76

3

4

3

4

14

岳阳市外国语学校

112

4

6

4

5

19

岳阳市九中

1042

36

56

38

50

180

岳阳市十中

663

23

35

24

32

114

鹰山中学

338

12

18

12

16

58

岳阳市十二中

790

28

42

29

38

137

洞纺学校

198

7

11

7

9

34

长炼学校

50

2

3

2

2

9

岳化三中

208

7

11

8

10

36

巴陵中学

194

7

10

7

9

33

岳纸学校

159

6

9

6

8

29

弘毅中学

891

31

48

32

42

153

华夏学校

223

8

12

8

11

39

云梦中学

65

2

4

2

3

11

岳阳楼区

五里中学

513

18

27

19

24

88

郭镇中学

138

5

7

5

7

24

梅溪中学

260

9

14

9

12

44

北港中学

127

4

7

5

6

22

学院路中学

306

11

16

11

15

53

洛王中学

274

10

15

10

13

48

红日学校

55

2

3

2

3

10

岳阳经济 技术开发区

通海路中学

878

31

47

32

42

152

原金凤桥中学

38

1

2

1

2

6

西塘中学

74

3

4

3

4

14

平地中学

43

2

2

2

2

8

长岭中学

229

8

12

8

11

39

南湖新区

湖滨学校

79

3

4

3

4

14

合计

9370

330

501

341

448

1620

说明:1.省示范高中学校指标生人数=(该校招生总计划数-特长生数-国际课程班数)×60%。

2. 初中学校指标生人数=省示范性普通高中指标生计划数÷市区初中考生总数×该校考生总数,

数值四舍五入取整。

附件3

2017年岳阳市市直普通高中招生工作日程表

时间

工作内容

完成日期

6月

1. 召开市直普通高中招生领导小组成员会

2. 公布《岳阳市2017年市直普通高中招生方案》

3. 召开市区高中阶段学校招生工作会议

5月31日前

1. 审核并在中招网公布特长生专业测试方案和招生宣传手册

2. 下发特长生专业测试方案和招生宣传册到各初中学校

6月2日前

相关高中学校组织特长生、宏志生、国际特色课程实验班测试报名

6月20日前

相关高中学校组织特长生专业测试、国际特色课程实验班面试

6月20日~6月24日

开通网上招生系统志愿模拟填报功能

6月20日~ 6月29日

1. 各高中学校上报专业生测试成绩和专业生入围名单

2. 市十五中、市外国语学校上报国际特色课程班面试合格名单

6月27日

1.       在基础教育管理平台系统下发中考成绩

2.       关闭中招网上招生系统志愿模拟填报功能,清空志愿模拟填报数据

6月29日

1. 市区各初中学校组织召开毕业生志愿填报家长会,市教育体育局招生志愿填报督查

2. 上午8:00开通网上招生系统志愿正式填报功能

6月30日上午

7月

初中学校组织家长完成志愿填报,公示指标生名单

6月30上午8:00 ~

7月2日上午11:00

市区各初中学校打印学生志愿表,组织家长签字确认

7月2日下午 ~

7月3日上午

市区各初中学校上交经家长签字确认的志愿填报表

7月3日下午

市直普通高中招生录取

7月4日~ 7月10日

市直普通高中高一新生分批次到学校报到注册

7月5日~ 7月10日

符合调剂录取条件的学生网上填报调剂志愿

7月10日8:00 ~ 20:00

市直普通高中招生调剂录取,调剂录取新生报到注册,完成普通高中招生工作。

7月12日前