岳阳市教育体育局关于2016年全市中小学放寒假的通知(岳教体通〔2016〕100号)

来源: 日期: 【字号:大 中 

岳阳市教育体育局关于2016年全市中小学放寒假的通知 岳教体通(2016)100号.pdf

岳教体通〔2016〕100  号

各县市区教育(教体)局,岳阳经济技术开发区、南湖新区、屈原管理区教文局,市直各中小学校(幼儿园),相关民办学校:

为切实做好中小学校放寒假前的各项工作,确保师生过一个安全、文明、祥和的假期,现就放寒假有关事项通知如下:

一、放假时间安排

根据省教育厅相关文件要求和本学期课程计划安排,全市中小学校(含中等职业技术学校)定于2017年1月15日(农历腊月十八)放寒假,2017年上学期于2017年2月12日(农历正月十六)正式开学。

如遇冰冻等极端寒冷天气,各县市区教育行政部门可随即调整放假时间。高三年级可适当推迟放假或提前开学,由各县市区教育行政部门依据教学进度统一调整。职业学校和特殊教育学校放假和开学时间可适当自主调整,但其弹性必须控制在一周以内。各幼儿园可根据实际情况参照执行。

二、假期工作安排

1. 严密部署期末工作。各学校要对本学期教育教学工作进行认真总结和反思,要加强对教师年度工作的总结和评价,做好考核考评和年终总结,提出改进指导工作的建议和意见。要完善学生综合素质评价,按综合素质评价实施方案的五个维度,对学生进行全面、客观、公正的评价,做好学生综合素质评定和期末评优奖励工作。要做好学校教育教学管理、教师业务档案和学生成长记录等各类档案资料的整理归档工作。要利用假期尽早明确学校来年工作目标,谋划工作思路和重点工作。

2. 严格规范办学行为。各学校要组织好期末复习和考试工作,维护正常的教育教学秩序,不得在期末考试前组织学生加班加点,不得按照考试成绩公布学生排名。寒假期间,任何学校不得以任何形式、在任何地点组织在校学生成建制补课或变相补课,也不得为各种社会机构举办的复习班、辅导班提供场地和条件。严禁教师从事有偿家教家养活动。学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构培训,教师不得到社会办学机构兼职从事面向中小学生的学科辅导。严格控制学生假期作业量,书面家庭作业要适应不同学生的学习需求,提倡布置活动性、实践性、探究性作业。

3.切实抓好安全管理。要牢牢树立生命第一、安全第一的思想。突出抓好重点场所排查,突出抓好重点领域检查,突出抓好重要时间节点安全教育。放假前,各学校要对广大师生进行一次防火、防盗、防溺水、防触电、防爆竹伤人、防煤气中毒、防食物中毒、防交通事故等方面的安全教育;寒假期间,要严格落实学校领导带班的假期值班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态。要加大校园安全巡查力度,加强安全隐患排查,发现问题及时整改,不留隐患,确保学校校舍、财产安全。要健全应急协调机制,完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报地方党委政府和上级教育行政部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理。开学后,要普遍开展安全知识教育,通过安全教育课、消防安全演练、家长会、发放安全知识手册、致学生家长书等途径,宣讲安全知识,强化师生安全防范意识,增强自救能力。

4.科学安排寒假生活。各地各学校要以践行社会主义核心价值观为主题对假期活动精心谋划,扎实开展社区服务、社会实践和研究性学习,丰富师生精神文化生活。拓宽社区服务渠道,密切学校、家庭和社区的联系,积极引导师生参加志愿者服务活动,开展走访慰问送温暖活动。丰富社会实践内涵,组织学生充分利用假期进行社会调查,充分利用春节开展传统文化教育活动。培养学生社会担当和公民责任意识。深入开展研究性学习,引导学生开展丰富多彩的学科拓展教育和户外实践活动,引导学生深入社区、工厂、农村,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力。已建成的乡村学校少年宫要做好假期活动规划,有条件的城镇学校要定期开放学校图书室和体育活动场所,为学生特别是留守儿童创造条件,开展形式多样、有益身心的文体活动,让学生享受一个健康、充实的假期。

三、开学工作安排

1. 做好开学准备。各学校要利用寒假期间认真做好校舍、课桌椅及教学设备的维修、更新工作,要提前做好新学期课本、作业本及其它教学用品的准备工作,要制定好新学期工作计划、作息时间表、课程表以及各种值班表,确保新学期开学以后各项工作进入正常状态。新学期开学后,各学校要在校内醒目位置和学校网站上公布有关校务安排,接受学生和家长的监督。

2. 营造开学氛围。各县市区教育行政部门要按照开学工作常规管理要求,组织好新学期开学工作检查,做好控流保学工作。各学校要在开学前3天集中组织教师开展教育理念的学习、讨论和集体备课,科学制定下学期教学计划,安排好下学期课程,并搞好环境卫生,为学生返校营造良好的环境和氛围。

3. 严格用书管理。各校要严格收费管理,严格教科书、教辅材料管理,对照省市规范性文件进行自查,严格自律。严格按省定书目征订学生教材和教师用书,严格按全市统一公布的教辅材料目录组织学生选用教辅材料,杜绝非法盗版材料进入校园。

四、其他工作安排

1. 请各市直各中小学校于2017年1月10日前将寒假期间值班表报市教育体育局安全科。联系人:李文正,电话:8805517,邮箱:6519665@qq.com

2. 请各县市区和市直学校于2017年2月20日前将新学期工作计划、开学工作总结、2017年春季中小学教学用书目录、中小学教科书、教学参考书目录报市教育体育局基础教育科,联系人:李嘉谊,电话:8805670,邮箱:yysjjk@163.com

 

                                                                                                              岳阳市教育体育局

2016年12月8日

责任编辑:基础教育科