归档时间:2019-06-21

请选择年份

首页 > 政务 > 专题专栏 > 2018年政务公开工作要点 > 加大重点领域主动公开 > 重大建设项目的批准和实施 > 项目审批
关于岳阳市智能交通系统建设项目可行性研究报告的批复
来源:发改委审批办 日期:2018-10-17 10:47 

岳发改审[2018]76号

 

关于岳阳市智能交通系统建设项目

可行性研究报告的批复

 

岳阳市城市建设投资集团有限公司:

你单位报来的《关于批复岳阳市智能交通系统建设项目可行性研究报告的请示》及有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、为提高我市交通路网通行能力,减少交通拥堵、交通事故,加快实施交通信息有序、安全、畅通、经济、环保的城市道路交通网络体系建设。根据爱武市长对《关于加快推进我市智能交通建设工作的请示》(岳交综指办请[2018]3

号)的批示、《关于岳阳市智能交通系统项目建设有关问题的会议纪要》(岳府阅[2018]31号)及《关于岳阳市智能交通系统等七个项目建设有关问题的会议纪要》(岳府阅[2018]41号)精神,同意实施岳阳市智能交通系统建设项目建设。项目代码:2018-430602-65-01-029009。

二、项目业主:岳阳市城市建设投资集团有限公司。

三、项目建设地址:岳阳市中心城区。

四、项目主要建设内容及规模:岳阳市智能交通管理系统建设总体包含1个中心、7个分控中心、1个云计算资源中心,3个平台,12个子系统。1个中心即交警支队指挥管控中心,下辖7个大队(岳阳楼大队、南湖大队、白石岭大队、城陵矶大队、云溪大队、君山大队、城陵矶新港区大队)分控中心;3个平台即交通信息数据平台、交通指挥管控平台、交通信息服务平台;12个子系统为公安交通集成指挥平台系统、交通信息采集系统、道路交通信号控制系统、道路交通视频监控系统、电子警察及非现场执法系统、室外诱导大屏系统、指挥中心基础环境建设系统、数据中心系统、网络会商系统、综合运维管理系统、市政工程与通信系统、道安云及路面分控中心系统。

具体内容包括交通指挥中心内场中心软硬件建设、路网外场基础应用系统、内场应用系统、通信系统等。

1)内场中心

包括市交警支队指挥中心以及7个大队分控中心,支队指挥中心硬件建设包括场地装修、机房设备和布置、大屏显示系统、用户端设备、指挥台(操作台)、会议系统、音响系统、中控系统以及基础配套设施(如供电、空调、门禁、综合布线、新风、消防灭火)等。

2)外场基础应用系统

主要包括含有前端设备的交通信号控制系统、交通电视监控系统(含高楼高点)、机动车违法行为监控记录系统、公路车辆智能监测记录系统、交通流采集系统、交通诱导系统、交通事件检测系统,这些系统的外场设备主要有:

改扩建部分:⑴信号控制相关设备;⑵交通电视监控系统(也简称“视频监控”),改建高清摄像设备、扩建高楼高点系统设备;⑶电子警察设备、违法停车检测设备,并扩展电警功能;⑷城市关键出入通道的智能卡口设备等。

新建部分:⑴路网交通流信息采集设备;⑵关键路段交通诱导屏;⑶增强突发事件检测的交通事件检测设备等。

后台新建应用系统:交通指挥中心包括3个平台(交通信息数据平台、交通指挥管控平台、交通信息服务平台)和机动车缉查布控系统、特勤任务系统、综合通讯系统、重点车辆管理系统、设备运维管理系统等。

通信网络与信息传输系统:包含将各外场设备连接至交通指挥中心后台的光纤通道及相关设备、后台数据处理、存储等设备之间的连接通道、以及后台中心指令下发与信息发布终端之间的信息通道。

五、项目总投资及资金来源:本项目估算总投资20945.15万元,其中:工程费用18360.44万元,工程建设其他费1033.21万元,基本预备费1551.50万元。资金来源为市财政将分四年通过预算共安排财政资金2.1亿元,其中:2019年安排5000万元、2020年安排6000万元、2021年安排6000万元、2022年安排4000万元。

六、项目建设期:12个月,即2018年10月至2019年9月止。

七、项目招标事项:该项目设计、施工、重要设备及材料购置、安装依法实行公开招标,请你单位委托具有相应资质的招标代理机构办理有关招标事宜。

八、经审查,该项目能源结构以电力和自来水为主,年

综合能耗折标煤总量118.48tce,根据国家发改委2016年第44号令和发改环资规[2017]1975号文件要求,不再单独委托进行节能审查,建设单位应严格按照节能标准规范建设,采用节能技术、工艺和设备,加强节能管理,不断提高能效水平。

九、项目如扩大建设规模、扩大投资规模、改变建设内容或更改项目选址均须到我委重新审批后才能办理相关手续。项目在建设过程中如发生工程变更须先启动问责,再按工程变更相关程序进行办理。请你单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的事中事后监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

 

 

岳阳市发展和改革委员会

2018年10月12日

 
【关闭】 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】