当前位置: 首页 > 工作动态
 
云溪区区委常委会专题研究安全生产工作
编稿时间: 2020-12-28 09:36 来源: 岳阳应急管理公众号
 

12月25日,云溪区区委书记张中于主持召开区委第五届第82次常委会。区委副书记、区长刘正仁,区领导潘宏军、聂金华、蒋雄波、吴跃中、胡蝶、彭明、王来平、吴健思、邓岳生、黄达江、徐国华出席,区政府办主任廖新华,相关职能部门单位主要负责人列席会议。

会上,区安委办主任、区应急管理局局长杨平波从2020年度全区安全安全生产工作情况、存在的主要问题、当前重点工作安排、2021年工作思路及工作建议等五个方面作了详细汇报。

区委常委、常务副区长胡蝶指出:要进一步全面落实“党政同责、一岗双责”要求,压实安全生产责任;要进一步依托厂港地人才优势,完善应急预案,提高应急处置能力,有效防范和化解各类安全风险隐患;要进一步推动安全生产专项整治三年行动,通过强执法防事故,更加夯实基础;要进一步理顺机制体制,以应急改革为契机,落实综合防、牵头救、统筹助的应急工作职责,建立健全信息,互联共享机制,形成齐抓共管的良好局面。

区委副书记、区长刘正仁要求:要克服麻痹思想,充分认识安全生产工作的极端重要性,把安全“红线”牢牢系在心头,时刻绷紧安全生产这根弦,健全安全生产责任体系,狠抓安全监管举措的落实;要高位、高频、精准推动安全生产专项整治三年行动,切实把责任扛上肩,不断健全完善本地区、本行业领域问题隐患和制度措施“两个清单”,确保安全生产专项整治三年行动落实落地;要以安全生产为重要抓手,助力创建全省安全生产示范县区,为全社会营造抓安全、保安全的良好氛围,为全区发展把好安全关。

区委书记张中于充分肯定了全区各级各部门在安全生产工作中所付出的辛勤努力,尤其是云溪区2019年度、2020年度连续两年获得湖南省安全生产先进县区的成绩来之不易。成绩只能代表过去,未来依然要时刻保持清醒,枕戈待旦。张中于强调:重部署、抓落实。全区上下要认真学习、深刻领会贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和一系列指示批示精神,要始终对标对表,坚持安全生产与社会发展一同研究、一同部署、一同落实、一同考核,要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,坚决压实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。抓重点、重点抓。切实抓好重点行业、重点领域、重点企业、重要岗位、重点人员的安全隐患排查和安全教育培训,要常态化落实专家查隐患制度,排查整治深层次隐蔽性隐患问题,有力堵塞安全管理漏洞。不断强化安全生产领域的监管执法,努力实现安全生产从零出发,向零奋进的目标,全力保持安全生产省级先进荣誉,争创全省安全生产示范县区。带队查、促平稳。当前,安全生产防范工作进入岁末年初重点时段,“两节、两会”即将来临,春运工作即将启动,各类安全风险显著增加,安全叠加、安全隐患丝毫不能忽视,要深刻吸取耒阳市源江山煤矿“11·29”透水事故和今年以来云溪区发生的涉险事件教训,举一反三,进一步做好当前安全生产各项工作,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。区级领导要深入安全生产一线,开展安全生产督导检查,推动排查整治工作走深走实。区安委办要充分发挥综合协调作用,组织相关职能部门开展安全生产风险隐患大排查大整治,加大整治力度,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

 
 
打印本页
关闭窗口