全市召开基本医疗保险全覆盖和药品医用耗材招采工作推进会

来源: 【字体:

为切实做好我市2021年基本医疗保险全覆盖和药品医用耗材招采工作,1月13日上午,市医疗保障局党组书记柳怀组织召开全市基本医疗保险全覆盖和药品医用耗材招采工作推进会。局长张世愚、党组成员、副局长李胜军和各县市区医保局主要负责人参会。

截止2020年12月底,我市基本医疗保险全覆盖参保率为85.87%,2021年度基本医疗保险全覆盖工作进入了关键时刻,按照相关文件要求,集中缴费期可延长至2月28日。目前,全市第一、二、三批国家集中带量采购、湖南省抗菌药物专项集采和我市低值耗材与检验试剂集采落地实施以来,各级医保部门高度重视,积极作为,客服困难,全力推进,整体工作进展顺利,但工作过程中也出现了采购进度不够平衡、贷款结算周期过长、药品短缺时有发生、对低耗集采重视不够等问题。

 

会上,各县市区医保局主要负责人针对基本医疗保险全覆盖和药品医用耗材招采工作的推进情况、存在的主要问题各抒己见,提出了许多建议和意见。柳怀对前段工作取得成绩给予了充分肯定。后段工作如何开展?他要求,各县市区要继续高位推动,精准施策推动基本医疗保险全覆盖工作。要将乡镇、街道、社区人员充分调动起来,确保基本医疗保险参保率实现95%以上。开展药品带量采购和低耗集采将是一项制度化、常态化的工作,各县市区要高度重视、建立常态化工作机制、认真落实国家、省市委关于集采的各项惠民举措、确保政策执行到位。各县市区局要继续重视“回头看”专项治理工作,形成高压态势,对所有医疗机构进行拉网式的排查,该约谈要约谈,该整改要整改。

 

 

张世愚指出,要进一步摸清底数,建立长效机制,压实压细责任,向兄弟市州借鉴基本医疗全覆盖工作经验。各县市区要明确专人负责药品医用耗材招采工作,推动政策落地落细,及时了解政策实施的困难,进一步强化药品、耗材质量安全意识,确保药品耗材质量。