认清形势 突出重点 细化责任 确保医保基金集中整治取得实效

来源:市医疗保障局2021-09-24 19:32
浏览量:1|| | ||

图为陈平一行现场调研平江县政务服务窗口

为进一步掌握工作进度,压实工作责任,9月23日,市医疗保障局党组书记陈平一行到平江县督导打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治工作,并现场调研了平江县医保政务服务窗口医保经办服务情况和网络信息运行情况,现场查阅了集中整治工作资料。市局相关科室负责人陪同。

陈平专题听取了平江县医保基金集中整治、医保信息系统上线、医保基金征缴等重点工作情况汇报,并对平江县医保基金集中整治和队伍建设等方面工作取得的成效给予了充分肯定。

据了解,自接到省市文件起,平江县局党组高度重视,召集相关人员学习省市工作方案,制定该县集中整治工作方案,迅速召开会议,细化工作任务,分项到人到时间点列出工作清单,相关责任人迅速领取任务。通过召开会议、建立微信工作群、公众号常态发布、畅通举报投诉渠道、举报奖励办法、建立行刑联合机制等多层次、多渠道造浓宣传氛围,形成全县集中整治高压态势。平江县集中整治协调小组办公室先后召开会议8次,发放张贴“关于公开征集欺诈骗保套保挪用贪占医保基金违法违规问题线索的通告”560份。县域紧密型医共体把集中整治工作与疫情防控工作同步推进,掀起认认真真学文件、扎扎实实抓整治热潮。

会上,市局相关科室负责人就基金预警、集中整治问题清单、参保全覆盖、巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴等工作进行了分析,并提出了下一步工作建议。针对平江县医保基金集中整治资料查阅情况中的医保基金集中整治涉及的8大块26项问题进行了详细解读。

陈平指出,平江是人口大县,点多、面广、线长,要以更严的态度、责任和作风做细做实后段医保基金集中整治工作。要认清当前医保面临的复杂形势,加强基金征缴,提高基金抗风险能力,做好三目匹配、赋码医药机构接囗改造等工作,确保国家医保系统平稳上线。要把医保基金集中整治工作摆在突出位置,积极开展自查,发现问题及时整改,立行立改。要进一步细化量化责任,认真做好医保基金集中整治迎检工作,确保医保集中整治工作取得实实在在效果,切实守护好老百姓的救命钱。