岳阳考区圆满完成一级建造师组考任务

来源: 【字体:

9月16至17日,岳阳考区2017年度全国一级建造师执业资格考试,在岳阳市第一职业中专学校举行,有1507人报名、5307人次参考,共设置标准化考场54个,近200名工作人员直接参与考务实施。在局党组高度重视和省考试院督巡组精心指导下,在教育、经信、公安等部门配合支持下,考试机构提前谋划、统筹兼顾、科学安排、精细组织,圆满完成了岳阳考区一建组考任务。

一是抓好教育培训与宣传造势,努力推崇诚信考试。一建考试风险大、社会关注度高,又处在十九大召开前夕。我们组织本局考务人员和学校监考老师分头进行考前培训,重点传达了省考试院警示教育会议精神和湘人社考函[2017]24号通知精神。考区副总主考、派驻纪检组和考点主考分别进行考前动员、开展案例警示、强调考试纪律,人人签定安全保密责任书,强化了政治敏感性。择优选用保密人员,严格进行上岗政审。主动查找风险点,增强了各关键岗位考务人员的安全防控意识。在考点悬挂打击作弊的宣传横幅,在LED屏上滚动播出诚信考试标语,在显眼位置张贴人社部31号令、刑法修正案(九)、诚信考试告知书等内容,严肃了考风考纪。无线电监测站在考点内安放无线信号监测设备,对非法无线信号实时监控,辖区民警在考点现场设立身份甄别和调查取证工作平台,对有组织的涉考违法犯罪行为露头就打,形成震慑。

二是做好试卷保密与考务精细管理,全力确保安全考试。试卷到达哪里,安全责任就落实到哪里,在运送、交接、保管、分发、使用、回收等环节,保密员全时在岗在位,静态保管和动态使用过程,均有专人严盯死守,做到人卷不离。对监考人员考前抽签随机确定考场,按3:1配置流动监考,着力解决好从考点培训室到考场最后“一百米”的安全问题,确保考前培训不提前结束、监考员不单独持有试卷、试卷不非法启封、试卷不被擅自带离考场。同时,确保考后试卷和答题卡100%回收到位。认真落实考务操作精细化管理要求。严格执行人社部关于“开考5分钟后禁止入场,开考2小时后才能交卷离场”的考场规则,实行2小时封闭管理要求,杜绝了考生迟到后携带答案进场、偷拍试卷后提前离场的情况发生。注重发挥身份证识别仪、金属探测器、“作弊克”、无线屏蔽仪、视频监控等防范高科技作弊设备的作用,对违纪作弊行为,实行场内严查与场外管控联动,查实舞弊对象5例。考生进入考点和考场,分别进行细致的验证和安检,使考生干干净净进考场,让自觉落实规则、遵守规则、执行规则成为考务人员与考生的共识。

三是落实主体责任与监督执纪责任,充分彰显责任考试。为力争实现考区零雷同率的目标,按照考试安全第一责任人、直接责任人、安全责任人的安全职责体系要求,我们进一步充实考务力量,强化组织领导。局主要领导、分管领导、派驻纪检组高度重视本次考试,对考务方案作出审批,听取考试情况汇报。局主要领导每天到考点巡视,省督巡组、分管局领导和纪检组长全程在考点坐镇指挥。派驻纪检组和局机关纪工委建立了考务督察和考务监督组,向各楼栋和楼层增派了监督力量,主要对考务程序的实施进行查漏补缺、对考务人员履职情况进行不间断检查,做到靠前指挥,压实责任,传导压力。我们还在考务方案中,梳理了各板块任务清单,做到岗位清晰、职责明确、责任到人,对考试实施中出现的问题及时讲评、纠正到位,考后由监督组对考务人员履职情况进行综合评价。

(考试中心供稿)