市应急管理局召开《岳阳市应急体系建设“十四五”规划》编制专题研讨会

来源: 【字体:

为切实做好我市应急体系建设“十四五”规划编制工作,进一步推进我市应急管理体系和能力现代化建设,9月3日,市应急管理局党组书记、局长林军华主持召开局长办公会,专题讨论《岳阳市应急体系建设“十四五”规划》编制工作,相关局领导和科室(单位)负责人参加研讨。

会议听取了《岳阳市应急体系建设“十四五”规划》前期工作情况报告,参会人员结合本科室(单位)工作和职能职责,分析本行业现状和存在的问题、发展趋势等,积极为我市应急体系建设“十四五”规划建言献策,为确保按时高质量完成规划编制任务理清了思路,明确了目标。

林军华在会议上强调:“十四五”时期,应急体系建设面临重大战略机遇,编制好《岳阳市应急体系建设“十四五”规划》,事关全面加强“十四五”时期应急体系建设,进一步提升突发事件综合应对能力,减少灾害事故损失,保障人民群众生命财产安全,促进我市经济社会健康稳定发展,意义重大。《岳阳市应急体系建设“十四五”规划》是市政府审定同意的22个市级重点专项规划之一,充分体现了市委市政府的高度重视,全局干部职工要深刻领会做好编制工作的重大意义,增强应急管理系统性、整体性、协同性,既要当好务实工作能手,又要当好务虚工作高手,共同把规划编制好。

他要求,一要坚持规划引领,高度重视规划编制工作。全局干部职工要认真贯彻落实习近平总书记关于对“十四五”规划编制工作的重要指示,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来。二要强化三个衔接,切实做好规划编制工作。要做好顶层设计与工作实际的衔接,着眼于谋长远、打基础,充分考虑我市市情以及应急管理和安全生产实际,着力防范化解重大安全风险,为岳阳高质量发展和人民群众幸福美好生活提供坚实保障;要做好应急体系建设专项规划与市“十四五”总体规划的衔接,按照市“十四五”规划纲要加强与其他市级专项规划之间的衔接协调,共同谋划工作、共享研究成果,形成全市工作一盘棋;做好市级专项规划与省级专项规划的衔接,在指导思想、主题主线、指标目标和重点工程、重大项目、重大行动上对标对表、协调一致,并积极争取部省支持。三要加强统筹协调,如期完成规划编制任务。各科室(单位)要深入研究本部门领域内的规划相关工作,规划编制工作专班要迅速研究出实际可行的工作方案,列出工作计划,制定时间进度表,倒排工期,确保按时高质量完成规划编制任务。

会上明确,成立应急体系建设“十四五”规划编制工作专班,局主要负责人任组长,各分管负责人任副组长,相关科室(单位)负责人为成员,领导小组下设办公室,由局规划财务科、应急指挥中心、防汛抗旱科抽调专人承担日常工作,局分管规划财务负责人为办公室主任。