君山区委书记督导节前安全生产工作

来源: 【字体:

在国庆、中秋“两节”临近之际,9月27日,君山区委书记魏淑萍督导该区重点行业领域和重点企业安全生产工作。她强调,要突出重点、压实责任,切实做好“两节”期间安全生产工作,确保全区安全生产形势稳步向好。区委常委、区委办主任马志光,副区长吴国良及相关部门负责人参加。

来到51路公交车始发站,魏淑萍一行登车检查,听取了站点负责同志的情况汇报。她指出,节日期间,市民出行增多,交通运输进入旺季,安全工作压力较大,相关部门要时刻紧绷安全这根弦,坚决克服麻痹大意思想,对交通顽障痼疾加强整治,严查“超载、酒驾、非法载客”等现象,为市民节日出行保驾护航。

“你们的游乐设备节前安全检查做完了没有?”“应急预案制定得如何?”即将进入游玩高峰期,洞庭湖欢乐世界的安全管理工作成了魏淑萍心头的牵挂。在欢乐世界景区内,魏淑萍详细询问了景区内特种设备、游玩项目的安全管理情况汇报,与相关单位探讨景区节日安全管理如何进行。魏淑萍强调,洞庭湖欢乐世界作为全区安全生产工作重点区域,景区要切实担负起安全生产主体责任,既要做好设备日常维护,严守不安全不运营原则,也要管理好游客游玩秩序,严防拥堵、踩踏事件发生。相关单位要加强对景区的监管力度,同时多对景区进行安全生产业务指导,助力景区提高安全技能,确保市民节日期间安全游玩。

来到洞庭大道旁的中石油君山加油站,魏淑萍详细询问了该站点安全生产制度落实情况,仔细查看了油库和出油口,及站内消防等安全设施。魏淑萍指出,加油站是能源供应的重要渠道,也是危化品安全生产的重要一环,相关单位要把人民群众生命财产安全放在首位,强化安全管理,加大隐患排查,织密织牢危化品安全生产防护网,确保加油站安全“零事故”。

走进君临嘉奕酒店,魏淑萍缓步与该酒店负责人进行交流,并查看了该酒店安全生产台账、监控设备、安全疏散通道等,听取了该酒店在安全管理、疫情防控上的情况汇报。当获悉该酒店已充分做好节日安全生产工作,并在消防设备、特种设备(电梯)和食品安全等方面与相关部门及时沟通,定期自查,魏淑萍连连点头。她强调,酒店与消防人员要时刻保持安全生产意识,进一步做好酒店内消防设施定期维护,不断完善应急预案,严格按照区委、区政府安全生产制度进行一系列工作,防患于未然,确保市民们住得安心、住得开心。

最后,魏淑萍亲临区应急管理指挥中心,指导应急管理和安全生产工作。她指出,应急管理部门组建成立以来,坚持“边改革边应急”,认真履行防灾减灾、安全生产监管、应急救援等职能,为防范化解重大安全风险作出了积极贡献,对取得的成绩给予了肯定。同时,她强调应急管理部门要加强干部队伍建设,时刻保持临战状态。要坚持严管与厚爱、激励与约束并举,充分调动干部工作积极性。坚决落实好24小时应急值守制度,做到在岗一小时、尽责60分。