全市危险化学品安全专项整治三年行动工作调度推进暨当前危险化学品重点工作部署会议召开

来源: 【字体:

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,结合我市实际,加快推进危险化学品安全专项整治三年行动,市安委办组织召开全市危险化学品安全专项整治三年行动工作调度推进暨当前危险化学品重点工作部署会,市安委办主任、市应急管理局局长林军华主持会议,市危险化学品专项整治三年行动相关成员单位、各县市区应急管理局、相关企业负责人50余人参加会议。

会上首先调度了危险化学品专项整治三年行动相关成员单位工作进展情况,市应急管理局副局长赵珍彩解读说明《岳阳市实施危险化学品安全专项整治三年行动任务清单》,并明确了各成员单位2020年度需要完成的工作任务。

林军华强调,一要居危思危,切实增强抓好危险化学品安全专项整治三年行动的责任感。两办印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,充分体现了党中央、国务院对危险化学品安全的高度重视。危险化学品是事故易发、多发、频发的领域,其事故往往有突发性和颠覆性。石化作为岳阳的支柱产业,同时也是一个安全风险高度集中的产业,体量大、企业多、涉及面广。我们要以高度的政治责任感,如履薄冰、如临深渊的忧患意识抓好危险化学品安全专项整治三年行动,这也是“四个意识”,“两个维护”的具体表现。二要精准精细,全面加强危险化学品全生命周期的安全监管。危险化学品全生命周期的“生产、使用、经营、储存、运输、废弃物处置”这六个环节在国内外都有典型的重特大事故发生。而岳阳的危险化学品产业中完整地包含了上述六个环节,丝毫不能懈怠。对危险化学品安全专项三年整治行动的任务分解,是贯彻落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求的具体体现,要坚持系统治理、精准治理和源头治理,全面加强危险化学品安全监管,着力提升本质安全水平。三要又严又实,坚决防范遏制危险化学品领域的事故发生。要坚持“安全第一,预防为主”,这对于危险化学品安全监管来说尤为重要。当前的安全生产形势能够保持持续稳定,与我们坚持严抓细管,严查力督是分不开的。对危险化学品不必“谈危色变”,但要深怀敬畏之心、谨慎之心、责任之心去真抓实干。牢牢把握住危险化学品安全生产大局,有效遏制各类事故发生。

林军华就当前危险化学品工作提出三点要求:一是各级监管部门要宁听骂声、不听哭声,严格监管执法,强化事前问责;二是危化品企业要自觉履行安全生产主体责任,提升本质安全水平;三是危险化学品综合治理是一项系统工程,要通过齐抓共管,多措并举,将三年专项整治行动落细落实,保持全市危险化学品安全形势持续稳定向好,行稳致远。

会议还通报了湖南省应急管理厅对我市危险化学品生产企业节前安全督导检查情况,部署即将在全市开展的硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理和危险化学品安全风险评估分级工作。对与会单位和企业提出三点要求:一要精心组织实施。与三年行动相结合,开展“回头看”的形式,对前两轮排查出的问题开展自查验收,形成闭环。二要严格整改督办。监管部门对排查中发现的问题挂账管理,督促企业完成整改。三要统筹跟踪调度。建立专项排查治理工作报告制度,指定专人跟踪,做好信息报送工作。