档案文物不分家 馆际交流促共赢

来源: 【字体:

7月31日,岳阳市档案馆党组书记、馆长余友安带队,前往“馆园联盟”成员单位岳阳市博物馆,就岳阳籍老一辈女革命家罗叔章文物、档案进行现场调研,开展交流探讨。

市博物馆工作人员展示并介绍罗叔章遗物

罗叔章(1898—1992),湖南岳阳县人,中国现代妇女运动的先驱,曾任中央人民政府办公厅副主任,全国工商联第五届副主席,劳动部副部长,全国人大常委会副秘书长、办公厅副主任,全国政协副秘书长等职。1992年,遵照罗老意愿,岳阳市人民政府安排专人将罗老保存的宋庆龄来信、何香凝赠送亲笔画,以及她本人的相关证件、藏书、生前使用过的生活用品等,共计146件遗物从北京接回,收藏进岳阳市博物馆。目前已鉴定出二级文物2件,三级文物10件。在此次活动中,市博物馆将罗叔章146件个人遗物清单目录和76张数字化的遗物(档案)照片共享给市档案馆。

罗叔章遗物——宋庆龄写给罗叔章的信件

余友安表示,档案部门和文物部门都属于大文化部门,文物、档案是一家,罗叔章遗物既属文物,也属档案,是岳阳历史名人文化的真实体现。加强馆际交流,形成交流机制,可以更好地记录历史,展示历史,扩大岳阳文化的影响传播范围;今后市档案馆与市博物馆还可以就课题研究、项目开发、展览布陈等业务工作开展合作交流,实现资源共享、互利共赢,为岳阳文旅事业发展作出新的贡献。双方还就档案与文物鉴定标准、保管保护等业务工作进行了交流探讨,并参观了市博物馆特展《黑石号“烟浊洞庭”——长沙窑瓷器丝路之旅》、青少年研学基地等。

岳阳市“馆园联盟”活动自今年6月11日签订协议以来,首批10家成员单位交流得到加强,联盟单位之间互联互通、合作交流、共谋发展的态势正在形成。

责任编辑:张详苓