“在岳阳市档案馆,我感受到了湖南的温度!”

来源:岳阳市档案馆2021-06-11 12:31
浏览量:1|| | ||

 

“湖南是有温度的,在岳阳市档案馆,我感受到了湖南的温度。”近日,岳阳市档案馆收到了一封来自云南的感谢信,信中充满了感激之情。



事情还得从去年9月16日说起,这天临近中午,岳阳市档案馆查档大厅工作人员狄友雄正在将档案归库时,来了一位名叫丁鹏的老奶奶,已年过七旬,自称来自云南昆明,满脸焦急地请工作人员帮助查档。看到大老远赶来的老人,小狄首先给老人家倒了杯茶,告诉她不要着急,然后耐心询问需要查找的档案内容与线索。得知老人家需要查询她外公梁得奎1943年4月至1945年10月间任国民革命军第58军副军长兼岳浏师管区司令期间的史料。由于老人的外公去世得早,与他共事的当事人也都已去世,相关信息查不到,所以老人抱着一线希望,专程来到湖南,找到岳阳市档案馆,希望能查找到相关内容,为后人留下一点念想。

了解信息后,小狄从数百册馆藏民国相关资料中认真查找搜索,但非常遗憾地没有找到所需信息。看到已到中午,小狄从单位食堂为老人打来饭菜。得知老人还想到岳阳县去,又帮助联系了班车。待老人吃完饭后,小狄冒雨送她上车,直到安全离开。

尽管没有找到相关档案,但丁老回云南后,对在岳阳市档案馆所受到的热情接待难以忘怀,她特意用大红纸写了封感谢信,并通过邮政快递寄来。她在感谢信结尾时满怀感谢写道:虽然相识的时间甚短,但这里是我人生旅途中最温暖的一段,我怀念湖南的温度!感谢岳阳市档案馆!

责任编辑:许森林