岳阳市城乡接和部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治取得阶段性成效

来源: 【字体:

为进一步加强城乡接和部和农村地区药品质量监管,规范药品秩序,今年6月以来,我局结合本地工作实际,不断创新工作举措,深入推动城乡接和部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治开展,并取得了阶段性成效。主要工作亮点有:

一是落实责任,突出风险排查重点。结合药品“两小”专项整治,落实基层监管责任,准确统计建立监管台账;落实企业主体责任,开展自查自纠和整改情况上报。将未上报自查和上报自查问题为零的单位和投诉举报线索较多的单位列为检查重点逐一核查,确保整治工作取得实效。截至8月1日,全市共自查上报药品零售(连锁)企业798家,自查上报诊所259家,未上报自查药店69家,未上报自查诊所71家。

二是创新监管思路,试点分局交叉检查。为进一步推动城乡接和部药店诊所药品质量安全集中整治,在市局安排部署下,我市南湖分局和经开区分局率先实行药品流通领域跨区域交叉检查。两分局严格按照药品飞行检查的标准和程序,不打招呼,全程保密,突击检查。目前,该次行动共检查城乡接和部药店诊所药20家,立案5起,罚没款合计3.6元。该模式为进一步促进药品流通监管规范化、制度化、高效化提供了新的思路。

三是重拳出击,开展“打非”行动。8月中旬,我局运用省局“护康行动”检查模式,联合稽查人员在6县市和中心城区同时开展城乡接和部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治“打非”行动,该次行动采用“双随机一公开”模式,“政企联合”,对非法渠道购销药品、销售回收药品等45条违法线索进行了核查,该次行动中共立案36起,罚没款金额21万余元。(来源:岳阳市食品药品监督管理局 撰稿人:张律 刘路)