湖南省示范性Ⅲ级药品安全突发事件应急演练在岳阳成功举办

来源: 【字体:

湖南省示范性Ⅲ级药品安全突发事件应急演练

在岳阳成功举办

11月8日,湖南省示范性Ⅲ级药品安全突发事件应急演练在岳阳市成功举办。省食品药品监管局党组成员、副局长吴公平、省政府办公厅应急办专家邵胜强、岳阳市人大常委会副主任彭先政、岳阳市人民政府副市长李为、岳阳市政协副主席李平等领导出席活动。省局涉药处室单位负责人、各地州市食品药品监管部门分管领导和相关科室负责人、岳阳市卫计、食药监管部门和药品生产、经营企业代表共900余人参加观摩。

省局、各地州市的900多名代表观摩演练

此次演练活动由湖南省食品药品监管局、岳阳市人民政府主办,岳阳市人民政府应急办、岳阳市食品药品监管局承办,是我省安全用药月系列活动中的一项重要内容,也是自2012年4月《湖南省药品和医疗器械安全突发事件应急预案》修订以来,我省首次开展以药品安全为主题的省级示范性应急演练活动。

省食药监管局党组成员、副局长吴公平讲话并宣布演练开始

为了圆满举行此次演练活动,岳阳市食品药品监管局在省局的指导下,历时半年精心准备,现场模拟今年7月20日,岳阳楼区和岳阳县的医疗机构23名患者因使用同一种受污染的药品后发生异常反应后的应急处置工作。区、市人民政府相继启动药品安全突发事件Ⅳ级和Ⅲ级应急响应。食品药品监管部门联合卫计部门深入调查事件原因,及时救治患者,加强危害控制、主动发布信息,平息舆情动态,最终妥善应对处理好此次突发事件。

岳阳市人民政府副市长李为致辞

岳阳市人民政府副市长李为在演练现场发表了热情洋溢的致辞。他指出,岳阳市委市政府高度重视食品药品安全监管工作,市委书记胡忠雄,市委副书记、市长刘和生相继就加强食品药品安全工作作出指示和批示,全市各级各部门坚持贯彻“四个最严”,落实“四有两责”,采取了一系列行之有效的措施,不断夯实基层监管基础,健全监管体制机制,食品药品安全治理能力得到了稳步提升。他要求岳阳市参与此次应急演练的全体人员,珍惜难得的锻炼机会,认真演练,积极学习,积累经验,为切实保障人民群众的身体健康和生命安全做好最为充分的准备。

演练活动现场

省局党组成员、副局长吴公平就开展此次演练活动的重要意义发表了讲话,并宣布演练活动开始。他指出,省局将湖南省首个省级示范性Ⅲ级药品安全突发事件应急演练选在岳阳市举行,目的是进一步推介岳阳市食品药品安全应急体系建设的有益经验;进一步检验《湖南省药品和医疗器械安全突发事件应急预案》的科学性、实用性和可操作性;进一步强化药品生产经营企业自觉履职尽责的同时,增强各级食药监管部门的风险防范意识和安全责任意识,提升应对药品安全突发事件的快速反应能力、协调配合能力和科学处置能力。他要求,全省各级食药监管部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,本着对人民群众生命健康安全高度负责的态度,居安思危,未雨绸缪,切实增强做好应急管理工作的使命感、责任感和紧迫感,全面树立“全程防范、全员应急”理念,推动应急管理工作向纵深发展,守住不发生源发性、系统性、区域性重大食品药品安全事件的底线。

演练活动结束后,省政府办公厅应急办专家邵胜强对演练进行了点评。他充分肯定了省食药监管局、岳阳市人民政府、岳阳市食药监管局和相关部门为成功举办此次演练活动所做的努力和付出;高度评价此次演练活动组织严密、场次紧凑、演练流畅、主题突出、应对果断、处置有力,不仅展示了岳阳市在应对处置突出事件的能力和水平,而且为全省应对处置药品安全突出事件积累了经验,树立了标杆,不愧为全省示范性应急演练。

省政府办公厅应急办专家邵胜强点评演练活动

 

(来源:岳阳市食药监管局办公室  撰稿人:康云华)