省食药监管局党组书记、局长刘湘凌深入岳阳调研食品产业发展情况

来源: 【字体:

5月15日至16日,湖南省食品药品监管局党组书记、局长刘湘凌轻车简从,深入我市湘阴县、平江县开展休闲食品产业安全及电商溯源创新发展调研。省局综合处、食品监管一处、信息中心负责人随同调研。岳阳市人民政府副市长李为陪同在湘阴县调研。

5月15日上午,刘湘凌一行从长沙驱车直接前往湖南长康实业有限公司、湖南海日食品有限公司、湖南善源生物科技有限公司等3家食品生产企业开展调研,重点调研了企业履行食品安全主体责任和开展食品出厂检验检测情况。在湘阴县食品药品工商质量监管局,看望基层监管干部并举行了简短的意见交流会议。

在湖南长康实业有限公司产品出厂检验室调研

在湘阴县食品药品工商质量监管局办证大厅调研

在湖南善源生物科技股份有限公司生产车间调研

5月15日下午,结束湘阴县的调研后,刘湘凌一行马不停蹄的前往平江县电商创新孵化基地,调研该县电商平台开展食品安全溯源体系建设情况。据该基地负责人介绍,为了确保平台销售食品的安全,该基地自主研发了平台销售商品“二维码”赋码溯源系统,第一期使用对象为该县较大型食品生产企业。消费者通过扫描“二维码”,可以清晰的了解到产品的生产厂家、经营者的基本信息和产品的具体信息,让消费者放心消费。刘湘凌局长指出,食品安全电子溯源体系建设是运用新技术保障食品安全的重大创新,各级食药监管部门都要开展有益的探索。他希望,平江县电商创新孵化基地进一步加大溯源体系创新研发,进一步增量扩容,取得良好效果后,可以向全省推广。

在平江县电商创新孵化基地调研观摩食品安全溯源系统

在平江县局伍市食品药品监管所检查食用农产品检测台账

在湖南旺辉食品有限公司现场调研

在平江县食品药品工商质量监管局召开座谈会

5月16日上午,刘湘凌一行先后前往湖南华文食品有限公司、湖南玉峰食品有限公司、湖南旺辉食品有限公司开展实地调研。期间,深入平江县局伍市食品药品工商质量监管所,对基层落实食品安全监管责任和抽检责任情况进行检查。当天下午,在平江县食品药品工商质量监督管理局召开了挤压糕点食品安全及其产业发展座谈会。平江县政府、平江县局和食品生产企业及协会代表,汇报了该县食品产业发展和食品安全监管工作情况。与会代表商讨了休闲食品产业发展中遇到的食品安全标准、生产工艺、检验检测、监管服务等方面的瓶颈问题。刘湘凌局长指出,努力实现人民对美好生活的向往是我们工作的最高追求,而吃得安全是人民追求美好生活的基础。因此,各级食药监管部门一定全力加强食品安全监管,让人民吃得放心。他要求,从四个方面采取实际行动保障食品安全:一是要进一步贯彻实施习近平总书记在党的十九大报告中提出的“食品安全战略”。各级党委政府、食药监管部门、食品生产企业、行业协会要把实施食品安全战略作为工作重点抓紧抓好,特别要在乡村振兴战略中找准定位,履好职责,积极作为,加强食品安全源头治理,为乡村振兴战略打下坚实的食品安全基础。二是要立足改革创新,不断推进食品行业的规范管理。食品产业是我省支柱产业,食品企业要勇于创新,不断提升管理水平,发挥工匠精神,做大做强产业规模;行业协会要大力推行技术创新,在确保安全的基础上,大力发展实体经济。三是全省各级食品药品监管部门要强化履职,落实“四个最严”要求。要坚持安全至上、严字当头,服务为先的理念,切实转变工作作风,从严履行监管职责,积极服务产业发展。四是要提高政治站位,积极投身机构改革。改革势在必行。要按照中央的要求和改革的部署,在推动改革和开展监管时,做到思想不乱、责任不松、队伍不散、工作不断、纪律不涣,确保不发生系统性、源发性的食品药品安全事故,时刻为改革的推进保持良好的环境。要严格执行机构改革期间的六大纪律,齐心协力推进改革。领导干部要正确对待个人的进退流转问题,摆正位置,时刻牢记自己是人民公仆。

市食药监管局党组书记、局长柳怀,湘阴县、平江县政府分管副县长等陪同调研。

(来源:市局办公室  撰稿人:康云华)