岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作动员推进大会召开

来源:市城管局办公室2020-08-07 15:58
浏览量:1|| | ||

 


 


8月6日下午,岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作动员推进大会召开,标志着我市城区生活垃圾分类工作正式全面启动。市委常委、常务副市长李挚,副市长黎作凤出席会议。市城管局党组书记、局长陈克祥、市机关事务管理局党组书记、局长李海林分别就市城区2020年城市生活垃圾分类、公共机构生活垃圾分类工作作部署,市政府办、市教体局、市二医院、岳阳楼区政府、南湖新区求索街道办事处作表态发言。

李挚常务副市长强调,城市生活垃圾分类工作是中央环保督查和创建节约型机关三年行动的重要内容,要提高政治站位,把这项工作作为重要政治任务和重大民生工程抓紧抓好。要强化分类推进,对照源头减量、分类投放、分类收运的要求一件一件抓执行,确保今年市直公共机构实现生活垃圾分类全覆盖。各区要选择1个以上街道率先实行生活垃圾强制分类试点,建成一批示范单位、示范街道、示范社区。要坚持问题导向,建立问题清单制、挂号销号制、工作责任制,力争高质量推进。要多渠道筹措经费,严格落实主体责任,加强组织协调,抓好宣传引导,建立健全长效机制,加强督导考核,确保工作落地落实。

黎作凤副市长指出,垃圾分类是一项政治任务,必须对标对表、强力推进。要把握重点,推进清洁化生产、绿色化消费、装配化建筑、资源化利用,实现“垃圾减量、资源增量”。要分类投放,分类收集,分类运输,分类处理。要提高可回收物回收利用水平,规范处理有害垃圾,推进厨余垃圾资源化处置,提高其他垃圾处理设施处理能力。

陈克祥局长从城市生活垃圾分类背景、工作目标、关键环节、分类的基本类型、组织推动等方面对市城区城市生活垃圾分类工作进行了全面部署,倡导各单位部门在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力,真抓实干,确保2020年城市生活垃圾分类工作交上一份满意的答卷。

李海林局长从行动总动员、任务全覆盖、工作出真招、督导见实效等方面对扎实推进市直公共机构生活垃圾分类工作作了部署。

根据《岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作实施方案》,市城管局负责牵头抓总,统筹、协调、指导、督办城市生活垃圾分类工作,市机关事务管理局牵头抓好公共机构(含公共机构所属单位及生活小区)生活垃圾分类工作,其他相关部门单位按照职责分工共同抓好生活垃圾分类工作。2020年,我市将在市城区公共机构以及市城区各区至少选定1个街道率先实行生活垃圾强制分类,基本建成一批示范单位、示范街道、示范社区(小区)等,形成可复制推广的经验,为实现市城区生活垃圾分类全覆盖奠定良好基础;其他县市和屈原管理区参照《岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作实施方案》,因地制宜,稳步推进。

岳阳楼区、云溪区、君山区政府区长、分管副区长,城管、机关事务管理部门主要负责人,岳阳楼区环卫中心主任,各乡镇长(街道办事处主任);岳阳经开区、城陵矶新港区、南湖新区管委会主任、分管副主任,城管、机关事务管理部门主要负责人,各乡镇长(街道办事处主任);平江县、岳阳县、华容县、湘阴县、临湘市、汨罗市政府分管副县市长,城管、机关事务管理部门主要负责人;屈原管理区管委会分管副主任,城管、机关事务管理部门主要负责人;市直和中央、省属驻岳有关单位负责人共计220余人加会议。(胡争国)