欢庆国庆中秋“双节” 16万盆花卉扮靓岳阳城

来源:市城管局办公室2020-09-30 09:54
浏览量:1|| | ||

近日,岳阳的大街小巷正悄然发生变化,道路沿线、城区绿地广场,花卉布置得靓丽多姿,各类花卉造型烘托出浓浓的节日气氛,花团锦簇,绿意盎然。

为营造出喜庆、祥和、美好的“双节”氛围,提高城区绿化美化水平,岳阳市城管局结合各节点周边环境,因地制宜,在巴陵广场、南湖广场、岳阳东站、金鹗公园等城区4处重要节点,用近16万盆鲜花“编织”出一组组别具一格的花卉造型景观,让岳阳街头增添了一道靓丽的“彩妆”。

据悉,为了搞好国庆节日的摆花工作,市城管局在总结以往摆花经验的基础上,不断创新摆花模式。摆花前认真研究设计图纸,在正确表达主题的前提下,大胆尝试采用新工艺、新材料,确保造型效果。

“摆花造型上集思广益,根据岳阳的人文地理结合植物形态造型各异,各有千秋。”市城管局相关负责人介绍,该局利用石竹、矮牵牛、一串红、孔雀草、鸡冠花等花卉品种,精心打造了四个风格各异,格调高雅的植物造景点。每处摆花造型做到点、线、面协调配置,摆花与造型相结合,花卉品种合理搭配,形式灵活多样,充分体现了园林艺术的感染力,展现了园林艺术的独特魅力,为即将到来了“双节”营造了良好的氛围。(图/朱海雄  文/陈垦)


南湖广场:

 

此处摆花造型名为“绿水青山”,以曲线和弧线为设计语言,形成一种灵动、自然的画面感,造型后侧圆环为绿色,绿色代表“生命”“生态” ,故名“生命之环",左侧的五星红旗结合红色飘带贯穿造型,活跃整个画面,营造一种欢乐、 愉悦的节日氛围,造型下方的抽象山水,道出了"绿水青山就是金山银山"的发展初心。

东站广场:

 

此处摆花造型以“美好图卷”为名,分为上、中、下三个层次,上方造型为视觉焦点,以画卷立意,画卷上描绘着天安门与华表元素,代表作中华民族的坚强意志,“欢度国庆”字样结合造型中间部分的白描牡丹与“贺中秋迎国庆”字样,营造了欢庆祥和的节日氛围,造型下方的鱼和水元素以剪纸艺术的形式呈现,既体现了地域特色又突出了传统文化艺术。造型整体上宛如一幅展开的画卷屹立在鱼米之乡的大地上,谱写着我市一片欣欣向荣的景象。

巴陵广场:

 

“扬帆起航”既是该处摆花造型的名字,也代表着全市人民对未来美好生活充满信心。造型采用代表美好寓意的帆船造型为主体,在船体上方,飘扬的五星红旗和弧形的红黄光带交辉相应,展现了一种强烈的动势,主体部分巧妙的加以夜景灯光布置,使整体造型喜庆而大气,带来更好的视觉感受,象征着在党和政府的正确领导下,岳阳将扬帆起航、乘风破浪、高速发展,将一座和谐、秀美、幸福、繁荣的新岳阳展现给大家。

金鹗公园 :

 

“生活赞歌”为该处摆花造型的名字,造型主景是三个花朵,在设计手法上利用虚实结合、大小对比的手法,营造丰富的画面感,在结构上三个花朵,穿插交融、环环相扣,体现了和谐、融洽、稳定的社会环境,两侧的中国结与中央"71" 字样,表达了广大市民群众对祖国71岁生日的美好祝福。