长江经济带生态环境警示片披露岳阳市罗家坳生活垃圾无害化处理场问题通过验收销号

来源:市城管局办公室2020-12-18 17:28
浏览量:1|| | ||

 

 

 

 

现场核查

 

审查资料

 

听取汇报

12月18日,省住建厅联合省发改委、省生态环境厅并邀请中国城建院湖南分院、省建筑设计院有限公司市政院的两名技术专家组成省销号验收核查组,对长江经济带生态环境警示片披露的岳阳市罗家坳生活垃圾无害化处理场突出生态环境问题整改工作开展验收销号核查。市城管局、市发改委、市生态环境局、云溪区政府、云溪区住建局、市静脉产业园管理中心、岳阳锦能公司相关负责人陪同核查。

2019年以来,在市委、市政府坚强领导及省住建厅、省发改委、省生态环境厅、省水利厅大力指导下,我市相关部门单位牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,严格按照国家、省、市部署要求,有序有力推进岳阳市罗家坳生活垃圾无害化处理场问题整改。根据市委、市政府工作安排,岳阳市罗家坳生活垃圾无害化处理场问题整改由市城管局牵头负责,云溪区政府、市发改委、市生态环境局等相关部门单位按市政府确定的分工各司其职。对此,市城管局制定了整改工作方案,成立了整改工作组,对警示片披露的3个突出问题及省住建厅提出的33个关联问题细化了整改措施,明确了整改任务、资金来源、责任主体、监管单位和时限要求。在问题深入整改期间,李爱武市长、李挚常务副市长、黎作凤副市长、刘晓英副主席等市领导多次会议调度、现场督导问题整改工作,提出了严格的要求;省住建厅、省发改委、省生态环境厅、省水利厅及有关省级专家给予了现场指导。经攻坚克难、全力工作,目前,岳阳市罗家坳生活垃圾无害化处理场问题已完成整改,进入巩固提升新阶段。

本次销号核查采取现场核查、资料审查、听取汇报等方式进行。省销号验收核查组指出,岳阳市高度重视罗家坳生活垃圾无害化处理场生态环境问题整改,整改方案科学,整改措施有力,整改效果突出,一致同意长江经济带生态环境警示片披露的岳阳市罗家坳生活垃圾无害化处理场突出生态环境问题通过验收销号。省销号验收核查组还就进一步完善资料台账、加强飞灰填埋全过程监管、巩固整改成果、建立长效机制等方面提出了宝贵的建议意见。(胡争国)