市城管局四项民生工作亮点突出

来源:市城管局办公室2021-01-14 11:45
浏览量:1|| | ||

 

李爱武市长调度主城区低洼渍水点整治工作

 

黎作凤副市长督查生活垃圾分类工作

 

省销号验收核查组对罗家坳垃圾填埋场问题整改进行验收

 

建成投用的南湖景区周边地下停车场

 

2020年以来,市城管局在城市生活垃圾分类、低洼渍水点整治、城镇生活垃圾填埋场问题整治、停车场建设方面攻坚克难,成效明显,为推动城管工作高质量发展夯实了基础、增强了后劲。

低洼渍水点整治加快推进。作为市主城区低洼渍水点整治的牵头责任单位,市城管局会同相关部门单位认真落实《政府工作报告》,围绕年度10处低洼渍水点整治任务,攻坚克难、真抓实干、协同推进,提前完成10处低洼渍水点整治任务,并超额完成2处渍水点整治,周边群众彻底告别了多年来的渍水之苦,群众满意度和获得感显著提升。

城市生活垃圾分类超额完成任务。2020年,省政府和省住建厅要求我市在市属公共机构推行生活垃圾分类,并将1个街道基本建成垃圾分类示范片区。为此,市城管局立足于创建长江经济带绿色发展示范区,大力推进生活垃圾分类工作,提请市政府第41次常务会议审议通过《岳阳市城区2020年推进城市生活垃圾分类工作实施方案》,先后实地督导10次。经各级各部门共同努力,截至12月底,104家市属公共机构实现生活垃圾分类全覆盖,区属公共机关生活垃圾分类逐步推进,5个街道创建成生活垃圾分类示范片区。我市2020年度城市生活垃圾分类工作获省评估组高度肯定,评估成绩在各市州中位列第一。

城镇生活垃圾填埋场问题整治进展顺利。为加快完成全市8个城镇生活垃圾填埋场整治销号,市城管局多次邀请省住建厅和省级专家到现场指导,为相关县市区问诊把脉。《2019年长江经济带生态环境警示片》披露的3个垃圾填埋场中,临湘市、云溪区垃圾填埋场按期完成省级销号,市花果畈垃圾场已启动封场工程;其他5个垃圾填埋场中,4个完成整改进入省级销号程序,1个按时序稳步推进。目前,我市城镇生活垃圾填埋场问题整治进展排名全省前列。

社会停车场建设通过核查验收。南湖景区周边地下停车场、商业步行街周边地下停车场、王家河桥东停车场纳入了2020年市级重点民生实事,市城管局会同相关单位严格按市政府要求的时序推进。截至目前,南湖景区周边地下停车场、商业步行街周边地下停车场已投入试运行,王家河桥东停车场项目正按时序建设。以上3个停车场建设项目于近日达标通过了市实事办、市统计局联合组织的实地核查验收。(胡争国)