市城管执法支队建设工程执法大队房地产执法大队正式揭牌成立

来源:市城管局2021-03-02 09:44
浏览量:1|| | ||

市城管局党组成员、副局长李国伟致辞

市城管执法支队党委书记、支队长郭沫农介绍筹建情况

图片3

参加揭牌仪式人员合影留念

市城管局党组书记、局长陈克祥主持召开见面会

春风拂面,喜气盈门。3月1日上午,市城管局所属市城管综合行政执法支队建设工程执法大队、房地产执法大队揭牌仪式在原市建设工程监察支队办公楼前举行。市城管局党组书记、局长陈克祥同志揭牌并主持召开见面会,市城管局党组成员、副局长李国伟同志致辞,市城管综合行政执法支队党委书记、支队长郭沫农同志介绍两个大队筹建情况。市城管局办公室、人事科、政策法规科负责同志,市城管综合行政执法支队班子成员及办公室、政工科负责同志,以及原市建设工程监察支队全体干部职工参加揭牌仪式。

揭牌仪式上,郭沫农同志简要介绍了筹建情况。面对新的工作环境、新的工作职责、新的历史起点,他寄语全体转隶人员,要大胆创新、严格执法、敢于碰硬,与支队这个大家庭思想同心、目标同向、行动同步,共同展现城管综合行政执法工作的新作为、新气象、新活力。

“要上下一条心、工作一盘棋。”李国伟同志在揭牌仪式上致辞。他指出,市住建领域行政处罚权划转市城管综合执法部门集中行使,是落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》、《湖南省城市综合管理条例》和市委关于机构改革部署的具体行动。两个大队要深刻领会中央和省市推进城市综合执法体制改革的精神,尽快融入城管大家庭中,转换角色,进入状态,服从安排,安心工作;要保持工作的连续性和稳定性,通过职能整合、队伍整合,实现业务融合、感情融合,更好的担负起执法重任,奋力开创事业发展的新局面。

在大家的见证下,陈克祥、郭沫农同志共同为两个大队揭牌。揭牌仪式后,陈克祥同志又召集市城管综合行政执法支队班子成员与两个大队班子成员召开见面会,就做好揭牌运作后的具体工作提出了明确要求。

建设工程执法大队主要工作职责包括:负责行使市本级管理权限范围内住建领域建筑垃圾(渣土)管理、建筑施工扬尘管理、施工现场搅拌混凝土管理、工程建设项目的报建、招投标、施工许可、勘察设计、施工图审查、施工、安全、质量、监理、节能、竣工验收等方面的行政处罚权及相应的行政强制权;依法及时办理住建部门移送的违法线索。房地产执法大队主要工作职责包括:负责行使市本级管理权限范围内房地产开发、经营、企业资质、商品房预售、销售、住宅专项维修资金管理、物业管理和房地产管理中涉及房地产经纪、估价等方面的行政处罚权及相应的行政强制权;依法及时办理住建部门移送的违法线索。建设工程执法大队、房地产执法大队的揭牌成立,翻开了市城管综合执法部门集中行使市住建领域行政处罚权的崭新篇章,有利于理顺行政处罚、行政监督及行业管理之间的关系,形成监管合力,进一步提升综合执法水平。(曾仕国)