岳阳市城市照明管理中心开展“实事暖心·应急救护”主题实践活动

来源:市城管局2021-08-27 09:08
浏览量:1|| | ||

8月26日下午2点,在岳阳市城市照明管理中心党员志愿者带领下,该中心部分职工的未成年子女来到坐落于白杨坡路中心血站的岳阳市红十字会生命健康安全体验教室,参加中心党支部组织的“实事暖心·应急救护”主题实践活动。一行近30人在红十字应急救护志愿者的耐心指导下,以“大手拉小手”的形式,通过体验式培训,学习应急救护知识,提高自救互救技能,以期辐射带动单位和家庭应急救护技能普及。

此次活动的内容主要是围绕红十字生命安全、健康安全教育,向大家传授溺水事故的预防和救护、心肺复苏术、家庭日常急救知识和突发事件的处理方式。

体验教室设置了红十字运动介绍、交通安全体验区,消防安全体验区、防溺水体验区、地震体验区等场馆,将安全教育、劳动教育以寓教于乐的方式贯穿在职业体验活动中,通过多场馆联动,创设真实环境,让参训者在不同场景和职业下学习安全知识,体验应急救护的不同环节:在VR地震体验区,可以带上3D眼睛站上VR地震器体验地震来临的感受;在消防安全体验区,可以身临其境地体验消防员的工作,学会灭火器的使用方法;当红十字救护志愿者耐心地给大家进行心肺复苏培训后,城管志愿者和孩子们踊跃上场,认真地给模拟假人做心肺复苏、人工呼吸;当大家用湿毛巾捂住口鼻,弯腰顺着墙角,通过危机四伏浓烟弥漫的模拟逃生通道后,仍意犹未尽,纷纷将对红十字会和志愿服务的领悟用微信朋友圈的形式传播了出去。

2021年是中国红十字会确定的应急救护推进年,岳阳市城市照明管理中心有着对应急救护工作的责任感和紧迫感,为响应上级党组织关于利用暑期围绕“为师生办实事”开展活动的通知要求,加强与市红十字会、市志愿服务组织联合会、市红十字会救护培训中心的联系,给党员志愿者和未成年职工子女上了一堂生动的生命健康安全教育课。职工纷纷点赞此次活动是“办实事,见行动。增强防灾避险、自救互救的意识和能力做到了从娃娃抓起,真正暖到了心窝里”。(向萍)


责任编辑:市城市照明管理中心