平江县:推进“五化”民政建设,践行民政为民爱民宗旨

来源: 【字体:

平江是人口大县、国家扶贫开发工作重点县,民政工作点多面广。2017年,作为湖南省首批人本化、法治化、标准化、信息化、社会化“五化”民政建设单位,平江县聚焦脱贫攻坚大局,直面社会养老、社会治理新任务,成立由县长任顾问、分管副县长任组长的“五化”建设领导小组,出台建设工作方案,明确相关部门和各乡镇工作职责,构建了纵向到底、横向到边的“五化”建设工作格局,并将“五化”建设融入具体民政工作之中,使民政为民爱民政理念深入人心,让人民群众得到了真正实惠。

人本化建设公平惠及困难群众

如何践行“以人民为中心”的发展理念,让困难群众公正公平及时享受到民政兜底保障政策,平江县做的第一件事就是扎实做好农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿。

通过全面排查摸底,严把准入条件,该县将原农村低保对象51000人精准确认为目前的19648人,含兜底对象6758人,精减幅度达到了60%。“我们顶住巨大压力,扎实做好政策宣传解释工作,清理工作得到了群众的普遍拥护,在实现社会救助应保尽保、应退尽退后,逐步提高了保障标准,目前城乡低保月人平补差已超出省定标准,农村低保与国家贫困标准实现“两线合一”平江县民政局方定安这样介绍。

基础设施标准化建设助推服务对象幸福指数攀升

民政基础设施薄弱以往是平江民政工作的短板,为此,平江县民政局加快推进以总投资达1.5亿元的社会福利中心、儿童福利院、光荣院“民政三院”项目为重点的民政基础设施建设。

日前,走进已投入使用的平江县儿童福利院和中心光荣院新院,一流的环境、一流的设施、一流的服务让记者暗中赞叹。“这里的环境和服务这么好,我做梦都没想到啊!”一名年近80的住院老人对记者连连说道。

一年来,平江县通过推进敬老院、光荣院改扩建,社区日间照料中心、民办养老机构等基础养老设施项目建设,推动全县新增养老服务床位649张,实现了“每千名老人拥有养老床位35张”的既定工作目标。同时,建成社会组织孵化基地1个、留守儿童之家27所等一系列标准化民政基础设施项目,一举扭转了民政基础设施薄弱的局面。

再掀殡葬改革热潮,倡导文明新风

为扎实推进殡葬改革,巩固“治陋习、树新风”活动成果,平江县2017年11月积极申报列入全国殡葬综合改革试点县,县委、县政府年底出台《平江县殡葬改革2018年至2020年三年行动规划》《平江县2018年殡葬改革工作方案》,掀起了新一轮殡葬改革热潮。

半年时间不到,该县相继充实配强殡葬改革联合执法大队人员力量,在全县各村(社区)设立殡葬管理信息专员,指导督促486个村(社区)成立红白理事会,完善了县、乡、村三级殡管理网络,全面启动了“禁乱埋乱葬、拆除活人墓、改建超标墓、建设公墓山”专项行动。目前,该县总投资达4300万元的城区殡仪馆扩建和长寿镇殡仪馆新建项目正加快推进,全县已建成县级公益性骨灰堂1个,三阳、梅仙等9个乡镇的农村公益性公墓建成投用,今年以来共整改活人墓、超标墓1300余座,除建城区外另有40个村死亡人员火化率达到100%。记者了解到,违规治丧、乱埋乱葬现象目前在平江已基本杜绝。

开展“大爱平江”扶贫助困行动,助力脱贫攻坚

社会扶贫是脱贫攻坚的重要举措之一。如何有效调动社会力量参与扶贫,平江县进行了积极探索。2017年初,该县争取多方支持,成立“大爱平江”扶贫助困慈善协会和基金会,在全县省定贫困村外的360个大面村中,精心筛选3000户精准扶贫户约1万余人,大力开展结对帮扶精准扶贫助困慈善活动,助力全县脱贫攻坚。目前,“大爱平江”基金规模达到1.2亿元,荣获了2017年度湖南省最佳志愿服务项目。