“ 老水利”主动请缨再上防汛一线

来源: 【字体:

岳阳日报全媒体讯(记者 徐颖)“往这边挖,找管涌出水点”,昨日在长江大堤临湘段六型处管涌抢险现场,有一位年近古稀的老人正在现场指导管涌险情抢险工作,这位有45年工作经验的“老水利”就是市水利局退休水利专家孔祥春。从下午一点开始,顶着35度以上烈日,历经四个小时,孔老与张昆等现场技术干部终于把这个最大直径20cm的管涌群处置完毕,直到导出清水,孔老才放心离开。临走的时候他还叮嘱巡查值守人员加强观察与记录,随时报送情况。

7月19日,孔老主动请缨,驰援临湘,他深入长江大堤,黄盖湖下马蹄湖垸、叶家桥垸、高桥垸、毛湾垸等内垸处理散浸、管涌、滑坡等险情。孔老来到中山湖垸管涌处置现场,要求现场抢险人员迅速险情处清基扫障,拆除抗旱机埠进水钢管,在管涌处设反滤围井,砂卵石填筑,险情第一时间得到了控制。“孔老经历了1996年、1998年多次特大洪水丰富的经验,每次险情处理都很专业,让我们学到了很多。”随行的技术干部孙宇说道,在险情处理时,孔老总是不厌其烦教身边年轻技术人员如何判别险情,怎么处理险情。

“防汛工作重在查险,只要查不到的险,没有抢不了的险情,一定要重视查险工作”总是跟身边的人员说道,一个手势,一个眼神,都是对年轻的技术干部成长的期待。年轻的技术干部防守人员纷纷表示:“姜还是老的辣,守好堤防,需要老专家们的智慧。有孔老在,心里更有底!”