唐文发副市长主持召开全市农村饮水安全工作推进会

来源:市水务局2017-06-08 09:22
浏览量:1|| | ||

6月7日,市人民政府副市长唐文发在市水务局主持召开全市农村饮水安全工作推进会,市水务局在家党组成员和相关科室主要负责人,市财政局、市卫计委、市铁山管理局、市水文局等单位相关负责人,各县(市)区分管水利工作的县(市)区长、管委会主任、各县(市)区水(务)利局长及分管农村饮水安全工作的副局长参加会议。

会上,唐文发副市长首先传达了市委书记胡忠雄同志近期关于全市农村饮水安全工作的指示:要进一步调查核实情况,摸清真实家底;再次明确农村饮水安全的责任主体是县市区人民政府;要加快盘活农村饮水安全工程的存量,充分发挥工程效益。同时,他指出,农村饮水安全工作是当前全市的一项重要民生实事工程,一是各县市区及相关部门要高度重视,坚决贯彻落实忠雄书记讲话精神,实行党政一把手亲自抓,扎实推进我市农村饮水安全工作;二是各县市区要认真做好农村饮水安全的调查摸底工作,分类核查,务必做到底数清楚;三是市水务局要聘请第三方机构进行实地抽样抽查,对各县市区上报数据进行重新核实,弄清真实家底;四是各县市区要针对农村饮水安全工程的存量,迅速拿出具体整改方案,限期整改到位,务必使已建成的工程充分发挥效益;五是市水务局要定期对各地工作进展情况进行跟踪督查,督查情况每月要向相关领导进行专题汇报。

市水务局局长陈正文要求各地务必按照忠雄书记和文发副市长指示精神,切实把农村饮水安全工作作为当前水利工作的重中之重抓紧抓好,确保2017年工作目标任务圆满完成。同时,针对防汛抗灾、河道采砂管理、河长制、灾后中小河流治理及重点泵站建设、沟渠塘坝清淤增蓄等几项当前重点水利工作,陈正文局长要求:一是各地一定要加强科学调度,突出防范重点,做好山洪地质灾害、病险水库的处险预案,做到严格督促检查,不留死角;二是河道采砂要争取湘阴县和岳阳县尽快依法依规依程序恢复开采,河道采砂收入要严格按照分成比例尽快收缴;三是河长制推行要加快建立责任体系,摸清河湖现状,制定“一河一策”方案,突破重点难点,尽快取得成效;四是灾后中小河流治理、重点泵站建设及沟渠塘坝清淤增蓄工作要严格按照上级要求,把握好时间节点,加快工作进度,确保不拖后腿。

市水务局分管副局长刘湘龙针对当前我市农村饮水安全工作领导看得重、工作差距大、资金投入少、工程效益低的现状,对后段工作进行了安排部署。

责任编辑:何新君