岳阳江堤植树造林打造最美长江岸线

来源: 【字体:

C:\Users\Administrator\Desktop\20190312 义务植树\2019.3.12植树\IMG_5789.JPG

C:\Users\Administrator\Desktop\20190312 义务植树\2019.3.12植树\IMG_5809.JPG

阳春三月,和风煦煦。为深入开展全民义务植树活动,调动社会力量和志愿者积极投身国土绿化事业,3月12日,岳阳市委、市人大、市政府、市政协、市军分区在家的市级领导,云溪区、团市委、市妇联、市林业局等有关单位负责人及干部职工,市检察院、岳阳联通、岳阳百盛志愿团队总数350人左右在云溪区陆城镇道仁矶社区汽车渡口长江岸线义务植树。市委副书记、市长李爱武及市领导陈爱林、徐新楚、唐道明、李挚、谈正红、吴晓波、许伟奇、陈志莲、赵岳平、唐文发、邱虹、罗陆平、刘晓英、李平、方争奇、秧励、任浩波、周隽等参与。

道仁矶义务植树基地面积约50亩,今天义务植树约2000株,树苗规格6-8厘米左右,树种有樱花、紫薇、旱柳、池杉、大叶女贞、栾树等。在大家的齐心协力之下,不到一个小时,原本光秃秃的土地上一棵棵小树苗立了起来。

绿色是生命的颜色,森林是人类的摇篮。近年来,岳阳市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,坚持生态保护、生态修复、绿色惠民,相继出台《湖南省长江岸线生态保护和绿色发展总体方案》《岳阳市工业园区绿化标准》《岳阳港整体规划》,开展以长江岸线绿化为重点的大规模国土绿化行动,打造兼具生态功能和景观效应的“最美长江岸线”。同时,精准提升森林质量,保护修复生态系统,推进纵横成网、连续完整、景色优美、结构稳定、功能完备的生态廊道建设。全市森林覆盖率达45.31%,活立木蓄积量达2358万立方米,已完成长江岸线复绿5885亩,营造长江防护林示范带5公里,生态环境持续改善,青山绿景、蓝天碧水已成为岳阳的鲜明底色和亮丽名片。