岳阳市开展医疗美容市场专项整治

来源: 【字体:

随着人民生活水平的不断提高,爱美人士追求美丽的需求也日益增加,近年来医疗美容市场发展迅猛。为进一步规范医疗美容服务市场秩序,提高医疗美容服务的质量,维护消费者的合法权益和健康安全,贯彻落实湖南省卫计委等7部门联合开展严厉打击非法医疗美容专项行动的部署安排,6月4日至12日,岳阳市卫生计生综合监督执法局联合岳阳楼区、经开区、南湖新区卫生计生综合监督执法机构开展中心城区医疗美容市场专项整治行动,对医疗美容机构进行统一监督检查,严厉打击医疗美容违法行为,整顿规范医疗美容服务市场秩序。

此次专项行动,通过市区卫生计生综合监督执法机构联动,既全面覆盖,又重点突出。卫生监督员对照检查项目中规定的执业许可管理、医务人员管理、医疗广告宣传、医疗收费、医疗管理、麻醉药品处方管理、注射用A型肉毒毒素、医疗器械类(玻尿酸/透明质酸钠)管理、规章制度制定、消毒管理、医疗废物处置等内容,对各级各类医疗美容医院、医疗美容门诊部、医疗美容诊所、医疗机构医疗美容科进行重点监督检查。

截止6月13日,共检查医疗美容医院1家、医疗美容门诊部9家、医疗美容诊所2家、医疗机构医疗美容科3个,针对现场发现的问题,卫生监督员当场下达了卫生监督意见书责令经营单位立即整改,对涉嫌违法问题较严重的经营单位进行了立案,进一步进行调查并将严肃处理。同时坚持执法并普法的工作原则,通过监督现场宣传教育,强化医疗美容机构和从业人员的依法执业意识和能力,提高人民群众正确择医、安全就医、发现违法行为及时举报的正确观念。

下一步,针对此次专项行动中发现的问题,我市将开展“回头看”,督促各医疗美容机构的整改落实,保证非法医疗美容行为得到纠正,以确保专项行动取得实效,使医疗美容服务市场秩序逐步得到规范。