“庆祝改革开放40年”系列新闻发布会

来源: 【字体:

10月11日,由市人民政府新闻办公室举办的“庆祝改革开放40年”新闻发布会,在岳阳文化艺术会展中心举行,市交通运输局就改革开放40年来全市交通运输发展的相关情况作权威发布。

交通运输是基础性、先导性、战略性产业,是经济社会发展的重要支撑和强力保障。40年来,岳阳交通建设跑出“岳阳速度”,交通运输事业发生了翻天覆地的变化,为经济和社会发展提供了坚实的基础保障。

40年前,岳阳市境内公路里程2511公里,每百平方公里平均公路密度16.9公里。“村村通”公路基本为空白状态,境内也仅有一条京广铁路。40年后,全市公路通车总里程达到20447公里,每百平方公里平均公路密度147公里,较改革开放初期增长约7倍。全市已形成“四纵一横”高速公路网;“九横十二纵”的国省干线公路网络正在加速形成。全市通航航道1276公里,等级航道357公里,依托长江、湘江,基本形成以长江为依托、以洞庭湖为中心、以湘江为骨干、以城陵矶港等主要港口码头为节点的内河水运体系。随着岳阳三荷机场今年8月首次试飞成功,“国道成环、高速成网、铁路入规、航空起步、干线升级、乡村通畅、客货流畅”的交通基本格局已经构建,全市立体交通格局初步形成。

站在新的起点,全市交通系统将在绿色发展理念的引领下,落实“一三五”基本思路和“一线工作法”,在推进国家区域性中心城市建设、实施“四大会战”中主动作为,砥砺奋进,为岳阳经济社会发展贡献新的更大的交通力量。