首创装配式工艺 城区再添便民“虹桥”

来源: 【字体:

一夜之间现“虹桥”

 

2月11日夜晚,金鹗中路湘岳医院段机械轰鸣,人声鼎沸,一座巨大的桥身在4台重型吊车的吊臂林立中缓缓移动,令人不由得屏住呼吸。次日清晨,早出的市民惊喜的发现,一夜之间,一座造型优美、横跨道路南北的人行天桥跃然眼前,令人惊叹。该桥造型轻巧,桥顶网状装饰,全长46米,钢体结构重约400吨,采用全装配式工艺施工,目前在国内城市人行天桥工程中尚属首创,也是全省最大跨度的城市人行天桥。

市住建局局长王星耀通宵现场指挥

 

作为中心城区道路微循环工程的重要项目和全市重点民生实事项目之一,2017年,市政府决定启动湘岳医院、市十五中(含北港中学)和白杨坡小学修建人行过街设施,进一步优化城区交通状况。为积极落实国家大力推进装配式建筑施工的政策要求,岳阳市住建局就采用全装配式建筑工艺多次组织研讨论证,党组书记、局长王星耀多次一线调度,要求严格落实质量安全责任,并通宵达旦现场坐镇指挥,确保万无一失。在市发改、规划、城管、交警、城建投的大力支持下,实现了在春节前首先完成湘岳医院段人行天桥建设的目标,从设计、招标到施工、竣工仅2个多月时间。

过去,采用传统工艺修建一座人行天桥,除了前期工作,仅现场施工就需要2-3个月,既费时费工又影响城市交通。现在,采用装配式工艺,在装配式生产企业进行预制后,运输到现场施工安装仅需不到20个小时,对城区交通影响降到了最低。

 

现场转装桥身

连夜安装施工