市国资委:全力抓好建议提案办理工作

来源: 【字体:

 

 

 

8月23日,市政府副秘书长易兴吾组织市国资委、市交通局、君山区政府相关负责人到岳阳监狱调研督办岳阳市八届人大一次全会闭会006号建议,市人大代表朱铁山和岳阳监狱政委裘冰可都对答复意见表示满意,至此由我委承办的21件建议提案全部办理完毕,代表委员满意率达100%。今年两会期间,我委共收到建议提案20件,闭会期间收到建议1件,共计21件,其中人大代表建议6件,政协集体(联名)提案6件,个人提案9件;涉及到公交问题1件,“三供一业”1件,国企改革1件;由我委主办的有13件,会办的8件。

 

 

一、压实责任抓落实。我委把建议提案办理工作作为促进全委工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,作为检查国资工作的一面镜子。专门成立了建议提案办理工作领导小组,由党委书记、主任陈琪钢任组长,党委委员、副主任刘其元任副组长,相关企业和科室具体承办。领导小组办公设综合科。建立了建议提案办理工作责任制,层层压实责任。对每一件建议提案还专门成立了班子成员为组长的工作小组,更加细化了责任与措施。

 

二、多措并举抓落实。为提高办理实效,我委多措并举办理。一是迅速派速。2月23日,将建议提案第一时间演奏家给了主要领导阅示。3月4日,在参加完市里组织的培训班以后,召集相关科室和企业负责人召开了会议,将工作职责再次进行了明确,研究了该如何办理。二是积极对接。3月5日,前往市政府建议提案科进行了对接,就相关建议提案的调整工作进行了协商。3-4月,多次与代表和政协委员进行了电话沟通联系,征求其意见,出具了答复意见初稿。将初稿发至代表委员会邮箱,听取其意见建议后,再进行修改、讨论、反馈。5月,承办人逐一上门与代表委员进行了对接,当面送达完善后的回复件。三是及时汇报。对人大代表、政协委员要求强烈、经多次沟通解释仍不满意、而我委职责有限、无力独自解决的,我们及时向市政府领导汇报,争取市政府出面牵头协调解决,力争代表委员满意。如云溪区代表廖丽华提出的009号建议和政协委员张先文提出的261号提案,要求按同城同待遇的对开长炼至岳阳、陆城至岳阳公交线路的建议。岳阳监狱朱铁山和蔡玉刚两代表提出的闭会006号建议要求新增岳阳市区到建新决场公交线路的建议。我们及时向市政府副秘书长易兴吾汇报,由其牵头组织国资委、交通局、属地政府、公交公司、人大代表、政协委员,到现场调研协调解决的。通过这样的方式,不仅提高了建议提案的办理质量,也增进了我委与代表委员的感情,还汲取了许多建议提案之外的意见和建议。

三、加强督查抓落实。加强督办是提高提案办理工作效率和质量的关键环节,综合科作为具体督办科室,随时掌握承办件的办理情况,及时进行协调督促,增强具体承办人员的时间观念,加快了办理进度,确保了工作保质、保量、按时完成。同时,办理过程中加强了督促检查,严把“三大关口”。即严把答复关,对答复稿件实行撰稿人、科室负责人、分管负责人、主任四级审核,确保回复的准确性和规范性;严把进度关,实行电话催办和上门督办,加强督促指导,及时通报进度;严把落实关,坚持跟踪督办,确保落到实处。