市科技局盘点2017年工作 确立2018年奋斗目标

来源: 【字体:

 

2月11日下午,市科技局系统全体同志齐聚一堂,召开年度工作总结大会,党组书记、局长曹合群点评局机关科室、直属单位2017年工作完成情况,安排部署2018年科技创新工作。

2017年,我局以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实中央、省、市“十三五”规划的战略任务,全局系统干部职工全力以赴,奋勇拼搏,圆满完成了全面小康建设、新增长极建设、产业园区建设大会战、脱贫攻坚大会战、市政府重点工作、省市重点民生实事、项目引进和建设等26大项工作任务,打造了一系列工作亮点。市财政科技研发经费预算从1900万元增加至2300万元,增设了知识产权补助专项。推进市级财政科技计划管理改革,在全省率先出台《岳阳市科技计划管理改革实施方案》。积极推动科技成果转移转化,出台《岳阳市促进科技成果转移转化实施方案》,全年完成技术合同282项,交易额32682.69万元,同比去年增长14倍之多,超额完成该省绩效指标任务。着力加强科技创新平台和人才队伍建设。高效推进科技园区建设,推动岳阳临港国家高新区创建,引导汩罗循环经济产业园和云溪绿色化工产业园升级为省级高新产业园区。湖南岳阳国家农业科技园区顺利通过验收,平江县十里长坡农业科技园区成功创建省级农业科技园。新增省级院士专家工作站2家,市院士工作站1家,引进中国工程院院士颜龙安及其创新团队;新增市级重点实验室2家,市级工程技术研究中心7家。培育省级科技创新人才团队3个,评选市级科技创新创业人才团队20个、巴陵卓越工程师20名。新增高新技术企业66家,全市高新技术企业达196家。引导岳阳临港科技创业服务中心申报国家级科技企业孵化器,认定省级科技企业孵化器1家、省级众创空间2家,国家级星创天地2家,省级星创天地4家。推进“岳阳市支柱产业科技服务与创新平台”应用,启动我市科研基础设施和大型科研仪器资源调查工作。12家企业38个产品被列入全省“两型”产品。全市全年实现全社会研发投入60.3亿元%;实现高新技术产业增加值618亿元,增加值占GDP的比重达到18.95%。组织开展科技活动周、创新创业大赛等主题活动,润泽医疗“无线掌上彩超项目”、钟鼎热工“高能耗石化行业的高效绿色加热炉装置项目”获全国创新创业大赛总决赛优秀奖。认定为省级科普基地1家、市级科普基地2家。湘阴县农村民居地震安全示范工程通过省专家组验收,组织编撰的《安安带你躲地震》动漫图书获2017年度省优秀科普图书奖,创建省级地震科普示范学校2个、省级地震安全科普示范社区1个。

使命因艰巨而光荣,生命因奋斗而精彩。2018年新一轮征程已经开启。2018年,市科技局将按照党的十九大对科技创新工作的新定位、新要求、新部署,确立了三个奋斗目标:做大亮点,在支撑发展中争作贡献;补齐短板,在绩效考核中不拖后腿;夯实基础,在争先创优中再上台阶,并且明确了具体举措,不驰于空想,不鹜于虚声,踏踏实实,努力实现岳阳科技工作更好更快地发展。

大会还传达了市七届纪委三次全会、市委政法工作暨深化全国综治优秀市创建工作会议精神,强调做好2018年春节期间纠正“四风”问题相关工作。

责任编辑:市科技局