当前位置: 首页 > 馆藏档案 > 特色档案
大云山
大云山
编稿时间: 2017-03-28 09:38 来源: 岳阳市档案局 
 

大云山在在岳阳县和临湘市交界处,距岳阳市城区50千米。其盘旋72峰,东西绵延14千米,南北相距8千米,主峰相公尖海拔909.7米。因山大峰高,常年云遮雾罩,故而得名。明杨大千有题大云山联曰:“雾镇山头,人在空中对语;云迷殿顶,客来天上烧香。”山为湘北宗教胜地,曾有祖师殿、真君殿、五当行宫、观音殿、道佛庵、无极殿等宫、观、寺、庵等28处。宋代岳州通判石光退隐大云山,辟室学道,成为一代道教师祖。高士杨大千隐居于此,精通玄理,著有诗文集各十卷。历代文人的题咏,诗、词、联、文多达千余篇。在抗日战争时期,大云山为三次“长沙会战”的战场之一。1944年,王震率八路军359旅南下支队挺进江南,在此建立抗日根据地,活跃于岳阳、平江、临湘、湘阴、浏阳及湖北通城一带,宣传发动群众,壮大抗日武装力量,先后进行大小战斗130余次,毙俘日伪3000多名,收复乡村270多个,取得了辉煌成绩。石壁上留有纪念会战胜利的“三战三捷”巨形石刻和建有抗战纪念亭,以志其事。山上奇峰、怪石、清泉、林海、云涛、碧谭、瀑布、石刻、古刹点缀相映。山中有各类植物500余种,其中中草药材200余种,珍稀树木近20种,植被覆盖率为84.2%。1958年建立国营林场,1996年被辟为国家森林公园。春可踏青赏花,夏宜休闲避暑,秋季登高揽胜,冬天林海莽莽,银装素裹,最为壮观。大云山为一处集山水风光、宗教名胜的景观。云山庙会每年三月初三、九月初九日,山上宫、观、寺、庙香烟缭绕,颂经之声不绝于耳,影响遍及湘鄂赣毗邻地区,甚至远达广西、安徽等省。“云山探幽”为岳阳十景之一。

 
 
打印本页
关闭窗口