当前位置: 首页 > 馆藏档案 > 特色档案
五尖山
五尖山
编稿时间: 2016-09-05 16:33 来源: 岳阳市档案局 
 

五尖山在临湘市城西南1公里处,是一座由轿顶山、鹰嘴山、周家山、望城山和麻姑山等五座山峰组成,故名五尖山。海拔588.1米,面积1800公顷,森林覆盖率68.8%,木本植物达76科500余种,其中珍稀树种有水杉、香果、杜仲、青钱柳等10多种,并形成多层次的立体分布结构。野生动物种类较多,有金钱豹、云豹、大鲵、弥猴等珍禽异兽,还有国家二、三级保护动物的穿山甲、果子猩、大灵猫、小灵猫等。群峰叠翠,绿树婆娑,风景优美。有望城山、花岗楼、百步梯等自然景观,有相公冲、祖师殿、大悲寺、白马灵官庙等古迹。相传屈原流放途中到过五尖山、后乡民得知屈原怀沙自沉,十分悲痛,在其居住之处建屈原祠,并将其地命名为“相公冲”。三国东吴名将周瑜、陆逊、黄盖曾在山上频繁活动;南宋民族英雄岳飞在此亲手植过松树。祖师殿建于宋咸平六年(1003),历代多有修葺,现存建筑,为清乾隆年间重建。正殿宽广各三间,单檐歇山顶,雕梁画栋,建筑古朴典雅。“五尖竞秀”为岳阳十景之一。

摘自何林福的《岳阳名胜录》

 
 
打印本页
关闭窗口