当前位置: 首页 > 馆藏档案 > 名优特产档案
福寿山矿泉水
福寿山矿泉水
编稿时间: 2014-08-12 09:45 来源: 市档案局 
 

     福寿山矿泉水出产于平江县思村乡北山村,1984年由中南地质局勘探发现。“1985年12月,经国家地质局水文司、省科委等单位和享有全国声誉的七十余名专家、教授汇集平江,进行严格化验、技术鉴定确认,福寿山矿泉是我国少有的含氡硅天然优质碳酸泉,是极其珍贵的地下资源。我国水文地质和食品饮料界权威高度评价认为,福寿山矿泉水是祖国大地上的一颗明珠,是我国矿泉水中的佼佼者,它的开发必将造福人类。”“该产品1986年获省‘芙蓉’奖,1989年获首届中国食品博览会金奖。”
      “福寿山矿泉水位于平江福寿山的长柏断裂带,面积35平方公里,有44个泉点,年流量变26万吨左右。其中仅29号泉,年产矿泉水达1.2万吨。”“福寿山矿泉水属低钠矿泉水,无色不臭,水质清澈透明,水味略酸,麻辣爽口,常年水温17-18度,溶解氧为每升0.6毫克,PH5.28-6。含有碳酸、硅酸、氡、锂、锶、钴、锌、镓、锗、锰、硒等20多种对人体健康有益的微量元素。每升水中,含游离二氧化碳949-1540毫克,偏硅酸47.5-49.4毫克,氡31-33埃蔓,硒0.003毫克。具有健胃助消化、增食欲、促进人体新陈代谢、抗衰老、防癌、壮腰强肾、镇静脱敏等作用。对肠胃疾病、高血压、高血脂、风湿性关节炎、心脏病、肥胖症均有理想的疗效。”“湖南医学院近百类临床实验证明,经常饮用福寿山矿泉水,可使老年人耳聪目明,健康长寿,中、青年人体形健美,少年儿童身体发育和智力开发时期所需的多种微量元素得到及时的补给。同时,饮用此矿泉水能清凉解渴、镇静、消乏,有利体力恢复。”
      福寿山矿泉水开发利用后,得到了社会各界的普遍关注和支持。“《人民日报》海外版等50余家报社,中央广播电台、中央电视台、湖南电视台多家新闻单位及港澳一些报刊均发布了新闻,以‘神奇的矿泉水’、‘神水’之迷、‘福寿山下人为何长寿’为题撰文作报道,深受国内外人们的欢迎。”“1987年2月平江县与新加坡湘达集团签订了合资开发协议,联合开采福寿山矿泉水。日、美、意大利等国商家也纷至沓来进行洽谈。目前,平江已建立了矿泉水厂,提取原水包装出口和投放国内市场,外销美国、新加坡、香港等国家和地区。在此基础上,建立饮料厂,改进包装,生产系列产品。现年产矿泉水达5万吨,总产值1080万元,上交利税201万元。”经济效益可观,开发前途广阔。

 

[摘自馆藏新编资料-59]



 
 
打印本页
关闭窗口