当前位置: 首页 > 馆藏档案 > 名优特产档案
岳州扇
岳州扇
编稿时间: 2014-08-12 09:46 来源: 市档案局 
 

     扇子,起源于轩辕黄帝,在我国已有三千多年历史。扇子最初是以鸟类羽毛制作,只作王宫贵族车上的装饰品“障翳风尘”或作帝王示威仪。故《辞海》中“扇”的解释是:“古代障尘蔽日的工具”。至汉代,扇子由大变小,用作扇风纳凉,成为百姓家用的常物。《春秋繁露》就载有“以龙致雨,以扇逐暑”。
      扇子从制作材料上分羽毛、纨、竹、木、纸、丝、绢、檀香木、象牙、仿象牙(牛排骨)、香木扇(仿檀香扇)、塑料扇等。形状上有圆、方、椭圆、六角、葵叶、折叠等。
      国内扇子生产地主要有江苏南京、苏州、扬州,浙江绍兴、杭州,湖北洪湖,湖南岳阳市、平江县、衡阳县,广东新会县,江西宜丰县,四川自贡市、荣昌县,河南博爱县,世界上生产扇子的国家主要有日本、韩国。
      “岳州扇”因产于岳阳而得名。最初,岳阳只生产毛坯,不生产纸扇。解放后,湖北洪湖人徐开春带其两个妹妹及妹夫来岳阳借助岳阳所产楠竹原料,从事制扇业,地址在竹荫街(现工商银行处),1956年加入竹器生产合作社(现梅溪桥菜市场处),标志着岳州扇专业厂家的起步。1960年,扇厂改名岳阳市纸扇厂,生产不断发展。
      “岳州扇”主要品种有纸扇、毛扇、绢扇、骨扇。一把扇子的制成要经过72道工序,制扇工艺精谌,花色鲜艳,质量优秀,多次荣获市、省及国家“信得过”优质产品称号,并多次在广州商品交易会获得盛誉,受到国际友人的赞扬。1975年在轻工部全国扇子行业评比中,“苏州扇”、“杭州扇”、“岳州扇”被评为全国三大名扇,并获湖南省同类产品第一名称号,产品畅销全国各地。1979年全国三类物资交易会上,全国28个省、直辖市都与纸扇厂签订扇子合同,共订货220多万把,创造纸扇厂成立以来订货的最高历史记录。同年,完成销售200多万把,创产值45万元,并销往世界五大洲的四十多个国家。日本、美国、加拿大、西德、瑞士、法国、前南斯拉夫、墨西哥等国家和地区的三十多个代表团共四百多人曾先后到岳阳制扇厂参观访问并直接订购扇子。1979年,《湖南日报》、湖南电视台及中央电视台先后对岳州扇进行了专题报道并摄制了电视记录片。报道评价岳州毛扇:“银丝巧织,百态千姿,彩色绒扇折叠起来似一束鲜花,打开时如半轮明月,骨架上精雕细刻着美丽的花纹图案,扇面上绒花非常细软,染上五颜六色,喷上特制香料,做成扇子,好比无凤起舞,无花飘香。”
      由于电扇、空调的普及,扇子消暑纳凉的作用被弱化及其他等多方面的原因,岳阳制扇厂1997年破产。但现在岳阳仍有许多生产扇子的个体业者,并推出了作为装饰工艺品的大挂扇等新品种。“岳州扇”的生产转为分散发展的局面。岳阳传统的制扇工艺向旅游工艺装饰品发展应是有较大潜力可挖掘的。

 

[摘自馆藏档案225-1-15]



 
 
打印本页
关闭窗口