当前位置: 首页 > 馆藏档案 > 名优特产档案
兰花萝卜
兰花萝卜
编稿时间: 2014-08-12 09:49 来源: 市档案局 
 

据馆藏233、298号全宗记载:兰花萝卜,又名蓑衣萝卜,是岳阳名特产品之一。

“本品是明末清初由巴陵酱坊业主选用优质鲜嫩白萝卜为主要原料,经腌制、改切、脱水、配料精工制作而成,素以鲜、香、脆、辣著称,深受消费者好评。”其主要特点:一是“色泽澄黄、香脆可口、味道鲜美,能增进食欲,促进消化,是调剂口味的佐餐佳品”;二是“风味独特、辛辣,含有大量的辣椒素,具有驱风散寒之功能”;三是“具有严格的工艺操作标准和卫生管理制度,产品的感观、理化、微生物指标经省、市有关部门抽检,均符合国家规定的食品卫生标准,能保证消费者身体健康”;四是“价格便宜,食用方便,是旅游者随身携带的理想食品,同时也是适合各地消费者口味的美好调味佳品”。 “1981—1991年,兰花萝卜连续荣获原商业部部优产品称号,1988年获中国首届食品博览会银奖,1996年被国家副食品检测中心检验为合格产品,1997年被北京产品质量检验监督中心推荐为首都特供产品。作为湖南省三大名产之一,兰花萝卜被省外经贸委、省进出口商检局确定为出口产品,1999年被定为岳阳市旅游产品”。多年来,兰花萝卜畅销全国各地,市场不断扩大,“自1981年以来,销售量日益增加,最高时日销售量达1.5吨以上,仍供不应求”。不少消费者纷纷来信来电,要求邮购。“如河南驻马店市无线电仪器厂工程技术员钟辉来信说:……亲朋友好,家人享用,品尝后大家一致赞口不绝:好菜,名不虚传!但为数太少,大家只能就餐少许,不能各自让家人受用……;还有代销的省政府机关长东商店来信说:‘兰花萝卜在我店销售以来,由于味鲜、香气浓、脆辣味适当,形状美观,食用方便,因而受到广大机关干部、家属及群众赞扬,很受欢迎’。” 为满足市场需求,实施名牌战略,振兴地方工业,在市委、市政府的大力支持下,有关部门采取了一系列有效措施:“首先是扩大生产场地(在生产厂家华利调味品厂)新建了120平方米的兰花萝卜车间,其中包括兰花萝卜包装楼及出口包装楼;其次是改革工艺设备,自制兰花萝卜脱水压榨机三台,代替了原来靠木、石头、人工脱水,减轻了生产工人的劳动强度,提高了质量,扩大了产量。自制鲜萝卜洗涤机二台,不仅提高了食品卫生质量,而且延长了兰成品贮存期。自制大型行车一套,大大提高了劳效。添置真空包装机一台,提高了兰花萝卜的质量,延长了保鲜期;再次,1998年8月,又以兰花萝卜生产车间为基础,组建兰花食品有限公司,公司拥有各类生产技术人员30余人,有2500吨腌制池和日生产3万包的兰花萝卜生产线,兰花萝卜的产值产量大大提高。” “经现代科学化验,萝卜营养丰富,含有18种人体所需的物质,佐以多种配料,不但营养价值高,且具有开胃消食、健身的功能。”兰花萝卜以其质量好、味道美、价格适中,成为具有良好市场前景的“发展方向性产品”。

 
 
打印本页
关闭窗口