当前位置: 首页 > 馆藏档案 > 名优特产档案
洞庭一号无籽西瓜
洞庭一号无籽西瓜
编稿时间: 2014-08-12 09:50 来源: 市档案局 
 

      洞庭一号无籽西瓜,又名“‘湘西瓜11号’,是岳阳市农科所经多年选育研究成功的西瓜新品种。它含糖量高、品质优、市场竞争力强,倍受消费者喜爱。” 洞庭一号无籽西瓜的主要经济性状为:“产量高,果实个大均匀。单反重5公斤左右,最大可达10公斤以上。结果指数1.36—1.7,一般亩产3500公斤左右,高产可达5000公斤;品质好,果肉鲜红,肉质细嫩爽口,纤维少,可食率高,含糖量高,风味佳。正常年份中心可溶性固形物含量可达12%以上,近皮部为8%—9%。白瘪子小且少,着色瘪子无;抗逆性强,高抗炭疽病、疫病、枯萎病,耐热耐湿性强,适应性广。” 洞庭一号无籽西瓜“1996年2月通过湖南省农作物审定委员会审定,定名为‘湘西瓜11号’,1997年4月获岳阳市科技进步一等奖,1998年7月获湖南省科技进步二等奖,1999年11月获湖南省首届农产品博览会金奖。目前已在黑龙江江望奎、新疆、甘肃、兰州、河北廊坊、河南郑州和孟津、山东昌乐、云南元谋、江苏兴化、江西抚州和定都、湖北荆州和黄岗、广西南宁、海南三亚及本省长沙、岳阳、常德、娄底、零陵、怀化等28个省、市自治区试种推广,推广面积达30余万亩,深受生产者与消费者的喜爱,产生了良好的社会经济效益,具有广阔的发展前景。” 在推广及销售中,“洞庭一号无籽西瓜的市场批发、零售价均比其它无仔西瓜品种高出0.2—0.3元/公斤,即使在产量高峰期,也从未出现过销售困难”。“岳阳市云溪区黄皋村自1992年开始种植洞庭一号无籽西瓜,至今该村成为远近闻名的‘西瓜村’,建起了一栋栋‘西瓜楼’,村民们说:‘科技之花开遍黄皋村,洞庭瓜果圆了小康梦’。”
                                                                                                   

摘自馆藏298—1—10



 
 
打印本页
关闭窗口