当前位置: 首页 > 馆藏档案 > 名优特产档案
湘莲
湘莲
编稿时间: 2015-10-28 09:42 来源: 岳阳市档案局 
 

岳阳湘莲古称“芙藻”、“莲花”,又称“荷花”、“芙蓉”,是一种多年生的水生植物。岳阳湖区水域广阔,土地肥沃,气候温和,是湘莲生长的好地方。

传说在遥远的古代,有一位秀美、善良、贞洁的仙女下凡来到人间,化体为莲。于是,湘莲成了人们心中美丽、贞洁的象征。南海观音菩萨就是盘膝坐在莲花台上。我国古典文学中,有许多赞美湘莲的名篇佳作。北宋著名哲学家周敦颐在《爱莲说》一文中,把莲花称为“君子”,赞美它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,至今被人们广为传颂,脍炙人口。

岳阳植莲栽藕已有三千余年历史,战国时期楚国三闾大夫屈原,面对汨罗江畔的连天荷叶与映日莲花,曾幻想“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”。汉高祖刘邦和唐太宗李世民都指定湘莲为贡品,每年向朝廷进贡,所以,湘莲在历史上又称为贡莲。岳阳解放后,湘莲畅销国内外市场,蜚声中外。

莲花的果实就是深受人们喜爱的食品莲子,其中有白莲和红莲。白莲粒大饱满,形状椭圆,肉色洁白圆润,质地细腻柔软,气味清香鲜甜,是食用之佳品。红莲颗粒较小,形状尖长,肉色土红,粗糙坚硬。岳阳湘莲营养丰富,风味特佳。净莲肉内含淀粉62%,蛋白质16.6%,脂肪2%,还含有丰富的钙、磷、铁、维生素B1、B2和胡萝卜素等人体必需的营养物质,可直接煮食,也可加工成糕点、罐头、蜜饯等。将莲肉蒸煮之后加冰糖而制成的冰糖莲子,色白味美,香甜可口,别具风味,余味不尽,素为岳阳筵席上的名菜,为国内外消费者所喜爱。清代光绪皇帝非常喜食冰糖莲子,在夜晚议朝时,常用以提神。1972年2月美国总统尼克松访问中国时,品尝了具有江南风味的冰糖莲子,用莲子配制的素菜、糕点色味齐备。用莲子加工的罐头、蜜饯味道鲜美。莲子羹汤更是风味独特。每逢重大节日,丰盛的宴席常以湘莲压席。

藕是湘莲的地下茎。它清甜脆嫩,含有淀粉、蛋白质和维生素B、C等营养成分。生吃可当水果,熟吃是上等蔬菜。鲜藕加白糖凉拌,清甜爽口,是人们喜食的冷菜。用藕加工成藕粉和蜜饯,易于消化吸收,是老人、小孩和病人的良好食品。鲜藕还可制作中秋冰莲月饼和糖藕片等高级点心。

湘莲是人类的健康良友。它从根到叶,从花到果,各部分都可入药。莲米可以降血压,健脾胃,安神,固精,润肺,清心。莲心可以镇静强心,清热平火,除烦,利尿。莲藕可以滋阴,生肌,清热,生津,散淤血。莲须可以补肾固精,安神养心。莲花与荷叶是良好的清凉饮料,有消暑解渴,治胸闷、腹泻之功。莲梗则有宽胸利气,发奶通乳之效。荷蒂更具有和胃,安胎,止血,止泻之妙。就莲荷叶上的露水更有用处,炎热天晨起,取叶宿露水煎茶,香如饮琼浆。

摘自岳阳市档案馆馆藏档案127—1—257、《岳阳纪略》等

 
 
打印本页
关闭窗口