当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
岳阳市地方海事局关于印发《岳阳市水运安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知
编稿时间: 2020-08-20 15:49 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

                                                                    岳地海〔2020〕90号

机关各科室,各县(市)区海事处、港航所,港口水运企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神和上级主管部门的有关决策部署,结合我市实际,现将《岳阳市水运安全生产专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

附件:岳阳市水运安全生产专项整治三年行动实施方案

                                                                   岳阳市地方海事局

                                                                    2020年8月19日

附件

岳阳市水运安全生产专项整治三年行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平关于安全生产的重要批示指示精神和上级主管部门的有关决策部署,根据湖南省水运事务中心《关于开展水运安全生产专项整治三年行动的实施意见》(湘水运〔2020〕64号)等文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,树牢安全发展理念,牢牢守住安全生产底线,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以安全生产专项整治三年行动为契机,深化源头治理、系统治理、综合整治,强化风险管控,从根本上消除事故隐患,扎实推进全市水运安全生产专项治理,切实维护我市水运安全形势稳定。

二、组织保障

成立岳阳市地方海事局水运安全生产专项整治行动领导小组,统一组织领导全市的整治专项行动工作。

组  长:张长庚

副组长:李中汉、李志勋、戴武会

成  员:周国新、钟永辉、黄荣、湛细满、曾勇、金友汉、肖木生及各港航所、海事处负责人。

设立岳阳市地方海事局水运安全生产专项整治行动工作专班,专班办公室设市局港口运输管理科,分管港航管理工作的负责人李中汉兼专班总指挥,港口运输管理科科长周国新具体负责整治专项行动的组织、协调、宣传及督办等日常工作。

工作专班办公室联络员:邓申文,电话:0730-8399696,邮箱:306507176@qq.com 。

三、时间安排

专项整治三年行动自2020年8月开始,到2022年底结束,分四个阶段实施。

(一)动员部署(2020年8至9月)

按照部、省安全生产专项整治三年行动总体安排和本方案要求,各单位要始终坚持“以人民为中心”的思想,牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,充分认识整治工作的重要性和紧迫性。切实结合本地区、本领域实际制定专项整治三年行动实施方案,细化工作任务。加强组织集中学习、集中宣传,充分利用官方网站、报纸、电视、微信等新闻媒介,大力宣传此次专项行动的目的和作用,提高社会认知度和参与度,充分调动群众积极性,有效发动社会力量,鼓励群众举报,强化社会监督作用,形成良好的社会舆论氛围。

(二)排查治理(2020年10月至12月)

各单位要学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,举一反三,深刻吸取事故教训,深入分析生产经营过程中发生事故的主客观原因,紧盯重点对象和薄弱环节,对本地区、本领域安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和治理措施“两个清单”,制定时间表、线路图,明确整改责任单位和相关要求,坚持边查边改、立行立改、实施闭环管理、对账销号,推动整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)

各单位要动态更新问题隐患和制定措施“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”等方式,研究制定务实措施,集中力量攻克重点、难点、堵点问题,加大整治攻坚力度,落实和完善治理措施,以重点突破带动港口生产、水运交通领域的安全生产治理体系和治理能力整体提升,进一步推动整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)

深入分析我市港口航运、水运交通领域安全生产共性问题和突出隐患,深挖深层次矛盾和原因,梳理出在规章标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实,形成长效机制。总结本辖区本行业安全生产专项整治三年行动经验做法,形成一批制度成果,广泛推广使用。

四、任务安排

各单位要紧紧围绕上级的统一部署,认真对照整治工作目标和《岳阳市水运安全生产专项整治三年行动任务清单》(见附表1),按照本方案确定的工作要求及时间节点,实行“倒排工期、挂图作战”的工作机制,确保全面完成各项整治任务。

五、工作要求

(一)加强思想统一。开展安全生产专项整治三年行动是党中央、国务院对安全生产工作作出的重大决策部署,各相关单位要加强思想统一,切实增强责任感和紧迫感,认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好专项整治行动各项工作,全力保障全市水运交通领域安全生产形势持续稳定向好。

(二)严格督查检查。市整治行动领导小组将充分发挥安全生产检查和安全生产工作考核“指挥棒”作用,对各单位的专项整治行动工作采取“四不两直”、明查暗访、考核评估等方式开展督查检查,本项工作将纳入水运交通运输行业安全生产目标责任考核。

(三)严肃问效问责。市整治行动领导小组将对各单位的整治工作采用通报、约谈、警示、曝光等措施,强化督办问效,对整治工作不负责,不作业,工作措施不落实,督办整改不到位,逾期没有完成目标任务的,将坚决问责对失职渎职造成事故发生的,依法严肃追究法律责任。

(四)统一信息传递。为加强专项整治行动期间相关政策上传下达、督查督办、行动进度情况的信息沟通,请各相关单位于8月底前将各负责人及联络员信息报送至市整治领导小组办公室(开设专项工作微信群),并于每月28日、每年11月28日前将当月月度工作简报、年度总结报工作群。

市整治行动领导小组(监督举报)电话:0730-8399696

附件:岳阳市水运安全生产专项整治三年行动任务清单.xlsx

 
 
打印本页
关闭窗口