当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
关于对岳阳市天欣实业有限公司等四家企业现场核查相关情况的通报
编稿时间: 2020-09-10 11:03 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

各县(市)区港口航务管理所、航运企业:

根据湖南省水运事务中心《关于开展2020年水路运输经营资质抽查工作的通知》(湘水运函〔2020〕24号)文件要求,省中心检查组于9月2日对我市4家航运企业进行了经营资质、安全生产主体责任落实情况等方面的现场核查,现将核查情况及整改要求通报如下:

一、抽查四家总体情况

检查组对四家企业的经营资质保持情况、安全管理机构设立、规章制度及岗位操作规程制定、档案管理及人员管理、设备设施安全状态、安全经费投入、应急管理、消防管理、隐患治理等安全生产主体责任落实情况进行了逐一查阅,核查发现四家企业均存在从业人员证书、合同,船舶证书资料及安全生产管理落实方面基础台账资料缺失;光租船舶“挂而不管”;缺应急预案、应急演练计划、记录、演练评估结果等问题,企业整体管理水平较差。

二、四家企业存在的问题具体情况

(1)岳阳市天欣实业有限公司:企业办公场所变更未备案;部分船舶证书过期,存在挂而不管情况;海务、机务、安全主管无劳务合同及聘书;高级船员配备不足;未按一船一档建立船舶档案;未提供公司安全生产管理制度、消防安全管理制度、监督检查制度及岗位操作规程等体系制度资料;未设立安全管理机构及应急救援领导小组;无综合应急预案、专项应急预案及现场处置方案制定,无应急救援装备配备台账资料;无应急演练计划、记录及应急演练评估结果;安全会议、隐患排查治理、教育培训、设施设备维护、安全投入、船舶防污染、安全设施设备维护等记录缺失;未层层签订安全生产、防污染责任状。

(2)湖南欣湘航运有限公司:公司安全生产管理制度、监督检查制度及岗位操作规程等体系制度未按“十个制度,两个能力”要求持续改进;未设立安全管理机构及应急救援领导小组;无应急演练计划、记录及应急演练评估结果及应急救援装备配备台账资料;安全会议、隐患排查治理、教育培训、设施设备维护、安全投入、船舶防污染、消防等安全设施设备维护等无记录;未层层签订防污染责任状。

(3)岳阳市华胜水运有限公司:高级船员证书合同资料不齐,配备不足;高级船员金建华、张玮等人适任证失效;隐患排查治理台账、记录表、整改情况记录不全,未完全形成闭环管理;无应急演练计划、记录及应急演练评估结果,及应急救援装备配备台账资料;安全教育培训内容简单,且未事先印发培训计划,未征求船员意见针对性培训;一艘船舶涉海未召回;部分船舶《营业运输证》失效未处理,存在挂而不管情况;未层层签订防污染责任状。

(4)岳阳市银帆快艇有限公司:海务、机务、安全主管未见劳务合同;高级船员配额不足;承运人责任保险保额过底且已失效;无应急演练计划、记录及应急演练评估结果,及应急救援装备配备台账资料;安全会议、隐患排查治理、教育培训、设施设备维护、安全投入、船舶防污染、消防等安全设施设备维护等记录缺失;未层层签订防污染责任状。

三、整改要求

(一)高度重视,抓好问题整改

请岳阳楼、城陵矶港口航务管理所高度重视,压实整改责任,及时下达整改通知(整改期1个月),督促上述企业对本次检查发现的问题逐项逐一整改,做到隐患清零。整改期内市局将暂缓办理该企业相关业务审批。整改期结束后,各企业将整改报告及佐证资料报市局港口运输科,市局将根据报送的整改资料组织现场复查。

对于到期已完成整改的:恢复该企业相关业务审批。对于到期未完成整改的:我局将依据《国内水路运输管理规定》第四十三条之规定,依法报请上级撤销其水路运输经营资质。

(二)举一反三,实现安全运行

各县(市)区港口航务管理所要督促全市各辖区航运企业“举一反三”,及时开展自查自纠,尤其对本次上述四家企业检查发现的共性问题进行重点排查,认真履行企业安全生产主体责任,加强应急演练等安全管理制度落实,完善安全管理相关资料台账,确保各航运企业生产运营每个环节规范有序、安全运行。

                                                                                       岳阳市地方海事局

                                                                                         2020年9月9日

 
 
打印本页
关闭窗口