当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大二次会议第225号建议的答复
编稿时间: 2018-09-12 09:14 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字[2018]3号B类   同意公开



陆宇等代表:

你们提出的《关于加大荆江门码头建设支持力度的建议》(以下简称《建议》)收悉,经认真调查研究,现答复如下:

一、 我局认为《建议》提出意义重大

我局认为你们在提出《建议》之前,对岳阳港君山港区荆江门作业区的区位优势和周边情况,把握得比较准确,建议市委、市政府加大荆江门码头建设支持力度,对促进君山区港航经济的快速发展及岳阳港的快速发展,具有重要意义。

二、我局原则同意将君山港区规划为岳阳港的重要港区

城陵矶港区吞吐量较大,区位条件好,发展层次高,约束条件少,以湖南城陵矶新港区为依托,是岳阳对外物资交流的综合交通运输枢纽、在引导生产力布局和促进区域经济发展中发挥主导作用,是今后岳阳港发展的主体,其核心港区及枢纽港的地位是显而易见的。其它各县市区港区为城陵矶港区的喂给港。君山港区地处洞庭湖和长江交汇处,有一定规模的吞吐量和发展潜力,具有较好的中转功能,能够满足腹地资源开发和货运物资运输集约化要求的港区,是地区经济发展和对外物资交流的重要窗口,并对周边地区经济发展有一定的辐射和带动作用。我局将与《总规》)编制单位交通运输部规划研究院联系,争取将君山港区规划为岳阳港的重要港区。

三、省、市政府下一步将按“一城一港一平台”的要求,逐步整合全省包括荆江门码头在内的所有千吨级码头

城陵矶港与荆江门码头同属岳阳港的重要组成部分。根据《岳阳港总体规划》编制初步意见,城陵矶港与荆江门码头优势互补,具备集约发展的潜力。从港航产业发展规律和当前形势看,同一区域内港口资源整合、集约发展已成大势所趋,中央、省、市已作相应部署。

2017年2月6日,市委、市政府印发《岳阳市港口建设大会战工作方案》(岳发〔2017〕3号),要求在“2020年整合湖南省内湘江和环洞庭湖主要港口资源,形成以城陵矶港区为枢纽港,辐射全省的综合水运体系”。

2017年7月27日,省委常委、常务副省长陈向群在岳阳港调研时提出:“由省政府副秘书长向曙光牵头,省交通运输厅具体负责,加大对湘、资、沅、澧四大水域千吨级码头整合力度。”

2018年4月25日,习近平总书记视察长江经济带,提出长江港口岸线资源整合的总体要求。随后,省委、省政府高度重视,全面启动了长江港口岸线资源整合,明确由副省长陈飞牵头,成立了长江港口岸线资源整合工作组,由省交通运输厅厅长周海滨任组长,相关省直部门、市州负责人为成员,要求确保在3个月内取得明显整合成效。

目前,省交通运输厅、省国资委、岳阳市委、市政府等正在全面开展港口岸线资源整合的前期工作,长江沿江县市区积极配合。省级层面整合方案明确下发后,我们将认真抓好落实,按时完成包括荆江门码头在内的其他沿江、临湖港口资源整治整合工作。

感谢您对我局工作的关心和支持。


岳阳市地方海事局

2018年8月22日


承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:周国新  0730—8399631

 
 
打印本页
关闭窗口