当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大五次会议第027号建议的答复
编稿时间: 2020-09-04 16:16 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字[2020]11号B类  同意公开

钱丹青代表:

您提出的《关于加快推进华容煤炭铁水联运储配基地建设的建议》(以下简称《建议》)收悉,经认真分析研究,现答复如下:

一、我局认为《建议》的提出意义重大

我局认为,您对岳阳港在湖南省融入长江经济带建设中的地位认识深刻、把握全面,加快推进华容煤炭铁水联运储配基地建设项目,对助推岳阳港发展成为设施先进、功能完善、运行高效、安全绿色的现代化、枢纽型港口具有重要意义。

二、《岳阳港总体规划》即将报部、省联合颁布

从2017年2月开始,我局按照市委、市政府,以及“港口建设大会战”指挥部的统一部署,启动了《岳阳港总体规划》(以下简称《总规》)的编制工作,并按照《纪要》要求,在市委、市政府及省交通运输厅指导下,于2019年1月顺利完成交通运输部和省政府的联合审查。2020年3月27日,生态环境部会同交通运输部,以视频会议方式主持召开的,《岳阳港总体规划(2017-2035年)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)审查会意见,5月13日,生态环境部对《报告书》进行了审查批复。

目前,交通运输部规划研究院已按生态环境部对《报告书》的审查批复修改完善《总规》。市政府已具文报交通部请求部办委进行审查,下一步将上报省人民政府、交通运输部申请正式颁布。

《总规》在华容港区规划了洪山头作业区,并划分为煤炭泊位区和通用泊位区,结合后方产业物流园以及大型煤电企业等布置码头,服务当地经济发展并成为湖南省对接蒙华铁路煤炭通道的节点。其中煤炭泊位区由长江右岸天字1号取水口下游300米至新江一组,长1000米,规划可布置5000吨级煤炭泊位8个,形成通过能力2000万吨。

三、下一步工作打算

待《总规》由交通运输部、省人民政府联合正式颁布后,我局将竭力配合做好华容煤炭铁水联运储配基地建设项目的岸线使用许可申报和码头初步设计审查等报建工作。

感谢您对我局工作的关心和支持。

岳阳市地方海事局

2020年8月5日

承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:周国新  0730-8399631

 
 
打印本页
关闭窗口