当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大五次会议第081号建议的答复
编稿时间: 2020-09-04 16:18 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字[2020]8号B类  同意公开

周勇代表:

您提出的《关于加速推进湘江虞公港(洞庭港)建设的建议》(以下简称《建议》)收悉,经认真分析研究,现答复如下:

一、我局认为《建议》的提出意义重大

我局认为,您对岳阳港在湖南省融入长江经济带建设中的地位认识深刻、把握全面,推进湘江虞公港(洞庭港)建设,对助推岳阳港发展成为设施先进、功能完善、运行高效、安全绿色的现代化、枢纽型港口具有重要意义。

二、《岳阳港总体规划》即将报部省联合颁布

从2017年2月开始,我局按照市委、市政府,以及“港口建设大会战”指挥部的统一部署,启动了《岳阳港总体规划》(以下简称《总规》)的编制工作,并按照《纪要》要求,在市委、市政府及省交通运输厅指导下,于2019年1月顺利完成交通运输部和省政府的联合审查。2020年3月27日,生态环境部会同交通运输部,以视频会议方式主持召开的,《岳阳港总体规划(2017-2035年)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)审查会意见,5月13日,生态环境部对《报告书》进行了审查批复。

目前,交通运输部规划研究院已按生态环境部对《报告书》的审查批复修改完善《总规》。市政府已具文报交通部请求部办委进行审查,下一步将上报省人民政府、交通运输部申请正式颁布。

《总规》在湘阴港区规划了虞公港作业区,并定义为重点发展作业区,规划港口岸线长1620 米。作业区规划为多用途泊位区和散货泊位区:多用途泊位区位于虞公庙上游侧,规划可布置3000 吨级兼顾5000吨级多用途泊位6 个,码头长度为750 米,形成通过能力180 万吨、30 万TEU。散货泊位区位于虞公庙下游侧,规划可布置3000 吨级兼顾5000吨级散货泊位6 个,码头长度为750 米,形成通过能力600 万吨。

三、有关航道等级提升工作

目前虞公港至城陵矶段87公里II级航道已适用于大部分内河船舶航行,其航道等级提升工作将涉及上报多个上级部门审批,且应符合长江干流航道布局有关规划,我局将持续关注相关工作发展动态,为虞公港作业区发展贡献一份力量。

四、下一步工作打算

待《总规》由交通运输部、省人民政府联合正式颁布后,我局将全力支持虞公港作业区有关码头建设项目列入“十四五”规划。

感谢您对我局工作的关心和支持。

岳阳市地方海事局

2020年8月5日

承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:周国新  0730-8399631

 
 
打印本页
关闭窗口