当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大五次会议第127号建议的答复
编稿时间: 2020-09-04 16:19 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字[2020]9号B类  同意公开

万东等代表:

你们提出的《关于将岳阳港屈原推山咀港区纳入全省港口整体发展规划和布局的建议》(以下简称《建议》)收悉,现答复如下:

一、岳阳港汨罗港区推山咀作业区已经列入了《岳阳港总体规划(2017-2035)》

我局认为您在提出《建议》之前,对汨罗港区推山咀作业区现有码头前期建设情况、集疏运体系等情况,作了深入细致的调查研究,情况把握得非常准确;《建议》提出将岳阳港屈原推山咀港区纳入全省港口整体发展规划和布局,对提升推山咀作业区的通过能力,促进屈原港航经济的快速发展意义重大。

在《湖南省港口布局规划》的统领下,2017年2月我局启动了《岳阳港总体规划》(以下简称《总规》)的编制工作,规划编制单位为全国一流的交通运输部规划研究院。2019年1月顺利通过交通运输部和省政府的联合审查。2020年3月27日,生态环境部会同交通运输部,以视频会议方式主持召开了《岳阳港总体规划(2017-2035年)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)审查会,5月13日,生态环境部对《报告书》进行了审查批复。目前,交通运输部规划研究院已按生态环境部对《报告书》的审查批复修改完善《总规》。岳阳市政府已具文上报省人民政府、交通运输部申请正式颁布。即将颁布的《总规》明确,汨罗港区位于湘江右岸以及汨罗江,规划港口岸线1570米,其中规划湘江港口岸线1170米、汨罗江港口岸线400米。规划以件杂货、干散货运输为主,兼有旅游客运,主要为当地经济发展及水上旅游资源开发服务,规划推山咀作业区、营田件杂货运港点和汨罗江沿线的屈子祠、新市镇客运港点等。

二、推山咀作业区规划要落到实处,必须调整将该岸段调出东洞庭湖市级江豚保护区实验区

《总规》明确:推山咀作业区规划港口岸线1100米,规划以件杂货运输为主,主要为当地经济和临港产业发展服务。现有正虹饲料厂码头、瑞宏、海丰、中鑫物流、推山咀、陈茂松件杂、水利建筑工程等货运码头、客运码头以及在建的推山咀一期工程码头,其中推山咀码头和水利建筑工程码头已经拆除,规划暂保留推山咀作业区现有码头功能并提质升级,干散货码头应逐步退出自然保护区或调整岸线功能。该岸段主要涉及东洞庭湖湿地保护区和市级江豚保护区实验区。建议屈原管理区管委会加快保护区规划调整进程,力争在《总规》由交通运输部和湖南省人民政府联合颁布实施前,争取岳阳市政府的支持,将汨罗港区推山咀岸段1100米规划岸线,调出保护区实验区。

三、关于汨罗港区推山咀作业区做大做强的建议

汨罗港区推山咀作业区距湘阴虞公港作业区很近,航道距离也就3公里左右,完全可以连成一体,整体发展。目前,长沙市政府正与岳阳市政府的联系,拟共同建设湘阴虞公港作业区码头,牵头联系部门为市发展和改革委员会。建议屈原管理区委员会加强与市市发展和改革委员会、湘阴县政府的联系,采取以联港铁路、联港公路的方式将推山咀作业区与湘阴虞公港作业区连成一个大码头作业区,共同为长、株、潭经济发展服务,同时促进岳阳港航经济大发展。

感谢你们对岳阳港航经济发展的关心和支持。

岳阳市地方海事局

2020年8月5日

承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:周国新  0730-8399631

 
 
打印本页
关闭窗口