当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大五次会议第115号建议的答复
编稿时间: 2020-09-04 16:19 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字[2020]7号B类  同意公开

胡锦平代表:

您提出的《关于推动湘阴融长发展加快长岳一体化的建议》(以下简称《建议》)收悉,经认真分析研究,现答复如下:

一、我局认为《建议》的提出意义重大

我局认为您在提出的《建议》站位很高,湘阴是岳阳对接长江的南大门,是建设长岳经济走廊的“桥头堡”,相对长沙来讲具有明显的“水”的优势,湘阴虞公港作业区距城陵矶港区仅90公里,完全可以补齐长沙经济发展的水运短板。实施长岳经济协调发展,实现优势互补具有重要意义。

二、《岳阳港总体规划》即将报部省联合颁布

从2017年2月开始,我局按照市委、市政府,以及“港口建设大会战”指挥部的统一部署,启动了《岳阳港总体规划》(以下简称《总规》)的编制工作,并按照《纪要》要求,在市委、市政府及省交通运输厅指导下,于2019年1月顺利完成交通运输部和省政府的联合审查。2020年3月27日,生态环境部会同交通运输部,以视频会议方式主持召开的,《岳阳港总体规划(2017-2035年)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)审查会意见,5月13日,生态环境部对《报告书》进行了审查批复。

目前,交通运输部规划研究院已按生态环境部对《报告书》的审查批复修改完善《总规》。市政府已具文上报交通运输部,请求部办委进行审查,下一步将上报省人民政府、交通运输部申请正式颁布。

《总规》在湘阴港区规划了虞公港作业区,是湘阴港区重点发展的作业区,规划港口岸线长1620米,以内贸集装箱、散货、件杂货运输为主,主要为湘阴、湘江新区及周边地区农副产品、建材及各类加工原材料进出服务。规划为多用途泊位区和散货泊位区。

其中多用途泊位区位于虞公庙上游侧,规划可布置3000吨级兼顾5000吨级多用途泊位6个,码头长度为750米,形成通过能力180万吨、30万TEU。散货泊位区位于虞公庙下游侧,规划可布置3000吨级兼顾5000吨级散货泊位6个,码头长度为750米,形成通过能力600万吨。

三、下一步工作打算

待《总规》由交通运输部、省人民政府联合正式颁布后,我局将在职能职责范围内,竭力配合做好湘阴港区虞公庙作业区有关码头及其配套设施的建设协调工作。

感谢您对我局工作的关心和支持。

岳阳市地方海事局

2020年8月5日

承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:周国新  0730-8399631

 
 
打印本页
关闭窗口