当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届四次会议第015号提案的答复
编稿时间: 2020-09-04 16:27 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字[2020]6号B类  同意公开

霍益辉委员:

您提出的《关于推进港产城融合发展的建议》(以下简称《建议》)收悉,经认真分析研究,现答复如下:

一、我局认为《建议》的提出意义重大

我局认为,您 对岳阳港在湖南省融入长江经济带建设中的“桥头堡”、“新增长极”地位认识深刻、把握全面,对岳阳港产城融合发展提出了独到见解,对助推岳阳港发展成为设施先进、功能完善、运行高效、安全绿色的现代化、枢纽型港口具有重要意义。

二、长江岸线已完成“大关停”,正在进行港口码头提质改造

2017年以来,按照市委、市政府统一部署,我局牵头深入开展了违规使用长江岸线资源、长江干线非法码头、洞庭湖突出环境问题等专项整治行动,将长江沿江39个码头、洞庭湖区116处砂石码头全部关停,并建立完善长效管理机制,实现了岸线码头管理秩序的明显好转和水域生态环境的持续改善。

2018年5月以来,我市认真贯彻落实习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上和岳阳视察时的讲话精神,按照省委、省政府统一部署,举全市之力推进长江岸线湖南段港口码头专项整治,已于2018年底前关停正常运营泊位42个、渡口15道,暂停建设在建泊位11个,退出岸线7.3公里,“大关停”工作得到省市领导的高度肯定。目前,我市正严格按照省政府《关于推进长江岸线湖南段港口码头专项整治工作的第二次会议纪要》(湘府阅〔2018〕33号)(以下简称《纪要》)文件精神,督促长江沿线剩余的13家港口经营企业(共计40个泊位)落实 “提质改造”工作要求,目前岳阳城陵矶港务有限公司码头等码头提质改造工作已基本完成。

三、《岳阳港总体规划》已完成“环境影响评价”审查

从2017年2月开始,我局按照市委、市政府,以及“港口建设大会战”指挥部的统一部署,启动了《岳阳港总体规划》(以下简称《总规》)的编制工作,并按照《纪要》要求,在市委、市政府及省交通运输厅指导下,于2019年1月顺利完成交通运输部和省政府的联合审查。2020年3月27日,生态环境部会同交通运输部,以视频会议方式主持召开了《岳阳港总体规划(2017-2035年)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)审查会,5月13日,生态环境部对《报告书》进行了审查批复。

目前,《总规》编制单位正在按生态环境部对《报告书》的审查批复修改完善《总规》。《总规》有望近期获省政府和交通运输部批准颁布实施。

《总规》结合长江岸线港口码头并转整合、提质升级专项工作,按照规模化、集约化、专业化的发展方向,对全港集装箱、煤炭、金属矿石、矿建材料、液体散货等主要货类码头区和旅游客运码头进行功能调整与规划布局,我市拟将全港划分为9个港区,其中长江沿线5个港区,洞庭湖内河4个港区,形成以城陵矶港区作为核心的“1+5+3”的环状辐射格局,并将岳阳港铁水联运、进港铁路、公路纳入了集疏运规划。

按照《纪要》要求,由省国资委牵头,市人民政府、省水运投资公司等相关单位筹建成立了湖南省港务集团有限公司,于2018年底正式挂牌运行。湖南省港务集团有限公司依托长江岸线港口码头专项整治工作,同步推进全市港口码头“整合、整治、开发”集约开发港口、码头、仓储等生产线,全面承担了我市长江沿线港口、码头的建设、运行、经营管理等工作。

四、长江岳阳段环境整治工作持续推进

我市牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,认真执行省河长办、环保督查组交办的任务清单,积极推进长江岳阳段的环境整治工作,取得阶段性成效。一是长江阻水障碍物整治方面,目前整治任务已按时全部完成。其中,长江堤岸内外50米范围内的318栋空心房全部拆除,66处非水利设施违规建筑物也已拆除完毕。二是长江排渍(污)口整治方面,长江湖南段共有52个排口(其中排渍口43个,排污口9个),均已整改完毕。三是组建船舶污染物接收公司方面,我市目前有岳阳县源成残油垃圾接收有限公司等4家企业从事船舶污染物接收工作,作业面涵盖岳阳港大部分港区。四是港口和船舶污染物接收处置设施建设方面,根据中央环保督查组要求以及省交通厅办公室2020年1月21日《关于修订完善船舶和港口污染接收处置设施建设方案的通知》等文件精神,我局编制并提请市人民政府重新印发了《岳阳市港口码头和船舶污染物接收、转运及处置设施建设工作方案》(岳政办函〔2020〕18号),同时正配合市住建部门进行全市6个船舶污水垃圾收集点的建设任务,各站点建设正抓紧推进。

感谢您对我局工作的关心和支持。

岳阳市地方海事局

2020年8月5日

承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:易聪  0730-8399631

 
 
打印本页
关闭窗口