当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届四次会议第216号提案的答复
编稿时间: 2020-09-04 16:28 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

岳地海字[2020]10号B类  同意公开

阮炎林委员:

您提出的《《关于支持加强临湘与岳阳“产、城、港”整合步伐,助推岳阳大城市发展的建议》(以下简称《建议》)收悉,现答复如下:

一、我局认为《建议》的提出意义重大

我局认为,您对岳阳市、临湘市建设目标及发展方向认识深刻、把握全面,提出的《建议》对岳阳市、临湘市融入长江经济带,助推临港经济发展具有重要意义。

二、我局为岳阳港临湘港区建设所做工作

一是高度关注临湘港区规划。临湘市是岳阳的北大门,拥有长江岸线38.5公里,我局把临湘港区作为承担岳阳港核心港区城陵矶港区干散货装卸中转的重要港区来打造,为新增鸭栏码头140米岸线、长江村2000米岸线列入《岳阳港总体规划2017-2035》(以下简称《总规》)想了很多办法。2019年1月通过交通部、省人民政府联合审查时《总规》明确临湘港区规划港口岸线2500米,规划为岳阳港重要港区之一,规划为以干散货、件杂货运输为主的货运港区,主要为大宗散货水水中转和当地经济发展服务。通过S208、盛塘村路等疏港公路与G107、S206、京广铁路相连。规划长江村作业区和鸭栏码头。其中长江村作业区规划港口岸线2000米,鸭栏码头毗邻临湘市滨江产业园,规划港口岸线500米。2020年3月27日通过生态环境部“生态环境部环评审查” 的《总规》:因为临湘市长江岸线位于长江新螺段白暨豚国家级自然保护区,删除了长江村作业区规划港口岸线2000米,鸭栏码头规划新增港口岸线140米。临湘港区规划港口岸线361米,现有鸭栏码头,为2个3000吨级散杂货泊位,设计年通过能力148万吨。

二是配合临湘市交通局和交通运输部规划研究院将鸭栏码头2个散杂货泊位调整为2-3个,将提高鸭栏码头的通过能力。今年上半年,我局分管领导会同临湘市交通局负责人积极与生态环境部对接联系,效果明显,调整了《总规》内容:根据环评审查意见和港口污染防治等要求,近期应对既有鸭栏码头提质升级改造,布置2-3个3000吨级及以下泊位。

三是争取《总规》尽快颁布实施。《总规》于2019年1月顺利通过交通运输部和省政府的联合审查。2020年3月27日,生态环境部会同交通运输部,以视频会议方式主持召开了,《岳阳港总体规划(2017-2035年)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)审查会,5月13日,生态环境部对《报告书》进行了审查批复。目前,市政府已将修改完善《总规》上报交通运输部,交通运输部正在征求军委联合参谋部、水利部等部门意见。《总规》本来今年7月底有望颁布实施,由于北京疫情影响,时间可能推迟。防汛结束后,我局将前往北京汇报,争取《总规》尽快颁布实施。

三、下一步做大做强临湘港区的建议

本轮《总规》已进入最后的报批阶段,预计今年8月底有望颁布,现在不便再作调整,生态环境部也不会同意调整。建议临湘市委、市政府根据自然资源部、国家林业和草原局发布的《关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函〔2020〕71号)文件,抓住这次难得的保护区及生态红线的调整机会,加快对辖区有关保护区的调整进程,将鸭栏码头向道仁矶方向3公里自然岸线及下游长江村2公里自然岸线调整出长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区实验区、《长江岸线保护和开发利用总体规划》岸线保留区范围,为五年后的《岳阳港总体规划(2017-2035年)》修编,争取鸭栏码头周边岸段进入《岳阳港总体规划》清除政策法律障碍。

岳阳市地方海事局

2020年8月5日

承办负责人:李中汉

承办人及联系电话:周国新  0730-8399631

 
 
打印本页
关闭窗口